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Manejo de Suelos y Riego en Viñedos

• Conceptualizar los objetivos y efectos logrados con la aplicación de estrategias de riegos deficitarios y la forma de evaluación del estado hídrico en el viñedo. De la teoría a la práctica. • Capacitar técnicamente en el diseño de riegos superficiales y presurizados y en el uso de técnicas, instrumentos y softwares modernos para estimación de ETvid, programación de riego. • Interpretar la dinámica e interacciones de los nutrimentos en suelo y planta, sus efectos sobre la materia prima y las formas de evaluar el estado nutricional del viñedo. • Establecer el marco conceptual de la problemática de la fertilidad física y química de suelos y de la salinidad de suelos y aguas en viñedos. Adiestrar en el análisis e interpretación de datos.

imagen Manejo de Suelos y Riego en Viñedos

 

DOCENTES

  • Dr Carlos POBLETE-ECHEVERRIA (Senior Lecturer, Department Viticulture and Oenology - Universidad de Stellenbosch Sud Africa)
  • Prof. Ing. M. Sc. Rosana VALLONE (Prof. Titular Edafología, FCA-UNCuyo - Investigadora Suelos y Riego EEA INTA Mendoza)
  • Ing. M. Sc. Carlos SCHILARDI (Docente e Investigador en Hidrología Agrícola - Facultad de Ciencias Agrarias - UNCuyo)

COORDINADORA

Prof. Ing. M. Sc. Rosana VALLONE

 

OBJETIVOS

·      Conceptualizar los objetivos y efectos logrados con la aplicación de estrategias de riegos deficitarios y la forma de evaluación del estado hídrico en el viñedo. De la teoría a la práctica.

·      Capacitar técnicamente en el diseño de riegos superficiales y presurizados y en el uso de técnicas, instrumentos y softwares modernos para estimación de ETvid, programación de riego.

 ·      Interpretar la dinámica e interacciones de los nutrimentos en suelo y planta, sus efectos sobre la materia prima y las formas de evaluar el estado nutricional del viñedo.

·      Establecer el marco conceptual de la problemática de la fertilidad física y química de suelos y de la salinidad de suelos y aguas en viñedos. Adiestrar en el análisis e interpretación de datos.

 

CRONOGRAMA (Tentativo)

TEMA FECHA HORAS PROFESOR

Riegos deficitarios controlados: principios, efectos fisiológicos, estrategias: RDI, PRD, SuDI. Experiencia  sobre el uso de indicadores en suelo y  planta para su implementación.

Jueves 30/09/21

9:00 - 14:00

5 Carlos Poblete Echeverria

Estimación del consumo y estrés hídrico en viñedos:

Balance energético, sensores de flujo savia, percepción remota (imágenes satelitales y drones).  Concepto de Huella hídrica “Water footprint”.

Demostración del uso software libre R y plataformas online para la estimación del consumo hídrico.

Viernes 01/10/21

9:00 - 14:00

5 Carlos Poblete Echeverria
Riego por superficie: diseño de riego por surcos y melgas sin pendiente y surcos con pendiente. Eficiencias parcelarias. Uso de softwares para el diseño y la evaluación. Práctica de gabinete

Sábado 02/10/21

5 Carlos Schilardi

Riego presurizado: Criterios técnicos y económicos para la selección del método de riego. Descripción general de los componentes del sistema de riego presurizado. Diseño en bloques, diseño en mosaico, ventajas técnicas y económicas de cada caso. Diseño agronómico y programación de las instalaciones. Evaluación del desempeño de las instalaciones en riego presurizado. (Software online). Mantenimiento de los equipos de riego presurizados. Evaluación técnico-económica de proyectos. Práctica de gabinete.

Jueves 07/10/21 5 Carlos Schilardi

Nutrición y fertilización en vid

Conceptos fisiológicos de nutrición en vid. Factores que afectan el movimiento de iones en el suelo y en la planta. Interacciones iónicas. Disturbios nutricionales. Diagnóstico de la necesidad de fertilización. Oportunidad de aplicación de nutrimentos. Respuesta a fertilización NPK y uso de abonos orgánicos en viticultura. Principios básicos aplicados al fertirriego.  
Viernes 08/10/21 5 Rosana Vallone

Problemáticas salina y de física de suelos

Salinidad de suelo y calidad de aguas. Toxicidades en vid. Efectos de las coberturas vegetales sobre las propiedades hidrofísicas de suelos vitícolas. Flujo de agua por macroporosidad.

Sensores proximales aplicados a estudios de suelos y plantas 
Sábado 08/10/21 5 Rosana Vallone
Examen Integrador a Distancia A Convenir
Total 30 horas

Evaluación: La evaluación será escrita individual y resolución de trabajos prácticos durante el cursado. Aprobación: calificación mínima 6/10.

Se recomienda traer notebook personal para el uso de software y cálculos

BIBLIOGRAFÍA

  • Kriedemann P.E y Godwin I. 2003. RDI y PRD. Irrigation Insights Nº 4. Publ. Land & Water Australia.
  • Nicholas P. 2004. Grape: Soil, Irrigation and Nutrition. Series Nº 2.  SARDI, Australia.
  • Schilardi, C; Morábito, J. A.; Vallone R.; 2011. Surface Irrigation Performance in the Upper Tunuyán
  • River Basin Mendoza, Argentina. Proc. 6 ISHS on Irrigation of Hort. Crops. Acta Hort. 889, ISHS 2011.
  • Doi: 10.17660/ActaHortic.2011.889.95
  • Schilardi C; Morábito, José; Rearte, Emilio; Leandro Martín; 2017. Desempeño actual y potencial de
  • diferentes métodos de riego en Mendoza. Recomendaciones para mejorar el aprovechamiento del
  • agua de riego. Libro Agua y Sociedad. Ministerio de Agroindustria – Presidencia de la Nación
  • Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Asociación de Universidades Grupo Montevideo. Unidad
  • para el Cambio Rural. Editorial Lajouane. ISBN 978-950-9580-22-0
  • Stevens R.M.; Harvey, G. y Partington, D.L. 2011. Australian journal of Grape and Wine research 17, 239-248.
  • Singh, S. 2006. Grapevine Nutrition. Literature Review. . Cooperative Research Centre for Viticulture (CRCV), Australia. 50 p. http://mvwi.com.au/items/776/
  • Tozzi F., A. Mariani, R. Vallone y J. Morábito. 2017. Evolución de la salinidad de los suelos regadíos del río Tunuyán inferior (Mendoza – Argentina). Revista de la FCA-UNCuyo, 49 (1): 79-93. ISSN impreso 0370-4661.ISSN (en línea) 1853-8665. Pp. 79-94. Mendoza – Argentina.
  • Vallone, Rosana C.; Martinez, Laura E., Olmedo Federico G. y Sari, Santiago E 2017. Los efectos de la salinidad en viñedos del oasis norte de Mendoza. En: Ambientes salinos y alcalinos de la Argentina. Recursos y aprovechamiento productivo. Taleisnik, E. y Lavado, R (eds). ISBN 978-987-1922-23-9.
  • Poblete-Echeverría, C. and Ortega-Farias, S. (2009). Estimation of actual evapotranspiration for a drip-irrigated Merlot vineyard using a three-source model. Irrigation Science, 28(1): 65-78.
  • Poblete-Echeverría, C. and Ortega-Farías, S. (2012). Calibration and validation of a remote sensing algorithm to estimate energy balance components and daily actual evapotranspiration over a drip-irrigated Merlot vineyard. Irrigation Science 30 (6):537–553. DOI:10.1007/s00271-012-0381-x
  • Poblete-Echeverría, C., Ortega-Farías, S., Zúñiga, M. and Fuentes, S. (2012). Evaluation of compensated heat-pulse velocity method to determinate vine transpiration using combined measurements of eddy covariance system and microlysimeters. Agricultural and Water Management, 109:11-19.
  • Burba, G. and Andersion, D. 2010. A Brief Practical Guide to Eddy Covariance Flux Measurements: Principles and Workflow Examples for Scientific and Industrial Applications.  Publisher: LI-COR Biosciences. ISBN: ISBN: 978-0-61543013-3. DOI:10.13140/RG.2.1.1626.4161
  • Poblete-Echeverría, C., and Ortega-Farías, S. (2013). Evaluation of single and dual crop coefficients over a drip-irrigated Merlot vineyard (Vitis vinifera L.) using combined measurements of sap flow sensors and an eddy covariance system. Australian Journal of Grape and Wine Research, 19 (2): 249 -260.
  • Olmedo, G.F. et al., 2016. water: Tools and Functions to Estimate Actual Evapotranspiration Using Land Surface Energy Balance Models in R. The R Journal, 8(2), pp.352–369.
  • Burba, G., 2013. Eddy Covariance Method for Scientific, Industrial, Agricultural, and Regulatory Applications: A Field Book on Measuring Ecosystem Gas Exchange and Areal Emission Rates. LI-COR Biosciences, Lincoln, NE, USA, 331 pp.

Cursado

Curso virtual mediante el campus de la FCA

Destinatarios

Alumnos del Posgrado en Viticultura y Enología y otras carreras afines. Profesionales interesados en la temática del curso

Inscripción

INFORMES E INSCRIPCIÓN: Los interesados podrán pre-inscribirse al curso vía el siguiente enlace 

Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

 

Costos / Aranceles

$ 8.000 para estudiantes nacionales/nacionalizados o u$s120 estudiantes extranjeros

Informes y contacto

Correo electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar