Sanidad del Viñedo
OBJETIVOS - Profundizar el conocimiento sobre las enfermedades más importantes de la vid y su manejo. - Discutir prácticas de manejo integrado de enfermedades. - Actualizar y profundizar el conocimiento sobre las principales plagas que forman parte del agroecosistema vitícola. - Capacitar para el control integrado de plagas.

DOCENTES
Dr. Ing. Agr. Sebastián Gómez Talquenca
(EEA Mendoza, INTA)
Dr. Ing.Agr. Pablo Pizzuolo
M.Sc.Ing.Agr. Sergio Castellanos
Dr. Ing.Agr. Rodrigo López Plantey
(Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo)
DOCENTES INVITADOS
Prof. MSc. Marcela Esterio
(Facultad de Ciencias Agropecuarias- U de Chile)
Dra. Ing.Agr. Gabriela Lucero
(Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo)
Dr. Bruno Marcucci
MSc. Marcela Gonzalez
(EEA Mendoza, INTA)
Dott. Riccardo Bugiani
(Servizio Fitosanitario – Regione Emilia-Romagna)
COORDINADOR
Dr. Ing. Agr. Pablo Pizzuolo
(ppizzuolo@fca.uncu.edu.ar)
CONTENIDOS
- Principales enfermedades que afectan a la canopia de la vid: Oidio, Peronóspora, Podredumbres, Antracnosis. Estrategias y momentos oportunos de control.
- Principales enfermedades que afectan la madera y raíces de la vid: Esca, Eutipiosis, Hoja de Malvón, Podredumbres radiculares y del cuello, Verticilosis.
- Principales virosis que afectan a la vid: Conceptos generales, transmisión, nepovirus, closterovirus, vitivirus.
- Relación vid- nemátodos.
- Plagas vinculadas con el cultivo de la vid, su manejo, nivel de daño económico, umbral de intervención, control biológico.
- Residuos de pesticidas en productos frescos y transformados.
CRONOGRAMA
Tema |
Fecha |
Horario |
Modalidad |
Actividad |
Docente |
Enfermedades que afectan a la madera y raíces
Enfermedades que afectan a la canopia: Peronóspora, Antracnosis
|
26/ 06 |
14:00- 16:30
16:45- 19:00
|
Presencial, en simultâneo videoconferencia |
Teórica |
Dra. Gabriela Lucero
Dr. Pablo Pizzuolo
|
Enfermedades que afectan a la canopia: Oidio, Podredumbres
Enfermedades provocadas por virus
Relaciones vid-nematodos
|
27/06 |
9:00- 12:30
14:00- 16:45
17:00- 19:30 |
Videoconferencia
Videoconferencia
Presencial en simultáneo videoconferencia |
Teórica |
MSc. Prof. Marcela Esterio
Dr. Sebastián Gomez Talquenca
MSc. Sergio Castellanos |
Modelos epidemiológicos usados en viticultura
Preparación de presentaciones orales a partir de publicaciones relacionadas a temas del curso
|
28/06 |
9:00-11:00
11:00- 12:30
|
Presencial remota (en italiano, traducción no simultánea)
Trabajo en grupos |
Teórico
Práctico |
Dott. Riccardo Bugiani
Autogestionado |
Plagas vinculadas al cultivo de la vid
|
03/07 |
14:00- 16:00
16:15- 18:00
|
Presencial en simultáneo videoconferencia |
Teórico |
M.Sc. Marcela González
Dr. Bruno Marcucci
|
Plagas vinculadas al cultivo de la vid.
Residuos de pesticidas en productos frescos y transformados
Preparación de presentaciones orales de publicaciones científicas.
|
4/07 |
9:00- 12:30
14:00- 15:30
16:00–17:30 |
Presencial remoto
Presencial en simultáneo videoconferencia |
|
Dr. Rodrigo López Plantey
Dr. Bruno Marcucci
Autogestionado
|
Mesa redonda: Manejo integrado del viñedo
Presentaciones orales y discusión de publicaciones científicas
Evaluación |
2/07 |
9.00- 10:30
10:45- 13:00
13:00- 13:30
|
Presencial en simultáneo videoconferencia
Actividad asincrónica |
Práctico |
Todos los docentes |
EVALUACIÓN
La evaluación se llevará a cabo a través de la resolución de un examen escrito asincrónico el que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos.
BIBLIOGRAFÍA
Arias Giralda G., Cabezuelo Pérez P., Coscolla Ramon R., Morales Suarez G., Pérez Martin J.L.; Toledo Paños J. 1992. Los parásitos de la vid. Estrategias de protección razonada. Ediciones Mundi-Prensa, España. 304 pp.
Cortesi P. 2007. Gli Oidi. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 283-299.
Cruz M. 2001. Oidio de la vid. En: Stadnik M.J y Rivera M.C. eds. Oídios. Jaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente. p 361-380.
Cucchi N. y Becerra V. 2009. Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección III: Vid – Tomo 1 y 2. Ed. INTA. 876 pp
Granta G. y Egger E. 1992. Malattie della vite. Guida alla diagnosi. Galatea Editrice, Acireale, Italia.273pp
Lucero H y Lucero C. 2000. La peronóspora de la vid. Serie enfermedades de los cultivos de Mendoza. CCEA, FCA- UNCuyo.25pp.
Pearson R.C. y Goheen A.C. 1988. Compendium of grapes diseases. APS Press. USA, 121 pp
Pearson R.C. y Goheen A.C. 2007. Plagas y enfermedades de la vid. Ediciones Mundi-Prensa Madrid, España. 91 pp.
Pertot I., Caffi T.,Rossi V, Mugnai L,Hoffmann C. Grando M.S., Gary C., Lafond D., Duso C. Thiery D., Mazzoni V. and Anfora G. 2017. A critical review of plant protection tools for reducing pesticide use on grapevine and new perspectives for the implementation of IPM in viticulture. Crop protection 97: 70-84pp.
Rizzoto N., Mori P., Sancassani P. 1983. Parassiti animali e vegetali, difsa e diserto della vite. Osservatorio per le Malattie delle piante- Verona, Italia. 94pp.
Vercesi A. 2007. Le peronospore. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 257-283.
Wilcox W.F., Gubler W.D., Uyemoto J.K. Compendium of grape diseases, disorders and pests. 2015. APS Pres, second edition. St. Paul Minnesota, USA. 232 pp.
Cursado
Modalidad mixta Presencial - Virtual - 26, 27 y 28/ junio – 3, 4, 5/julioDestinatarios
Alumnos de las maestrías/especializaciones acreditadas en la FCA de la UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en sanidad del viñedoInscripción
Los interesados podrán inscribirse mediante el siguiente formulario Google (hacer clic aquí). Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso, mediante las siguientes formas posibles:
Personalmente en la Cooperadora de la F.C.A.-U.N.Cuyo
Depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta (en este caso llevar personalmente o enviar por correo electrónico comprobante de depósito/transferencia)
Nombre de la cuenta: Cooperadora Facultad de Ciencias Agrarias
CUIT: 30-62910666-5
Banco: Banco Galicia
Tipo de cuenta: Cuenta corriente
Número de cuenta: N° 0003936-9 253-0
CBU: 0070253120000003936906
Alias: MALBEC.FCA.UNCUYO
Facturación: se emite factura "C"
Para mayor información sobre el pago de la inscripción, comunicarse con la Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101
Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar
Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Costos / Aranceles
Estudiantes regulares Maestría: sin costo - Categoría 1: $ 55.740 - Categoría 2: $ 83.610 - Categoría 3: $ 111.480 - Categoría 4: $ 222.960Informes y contacto
sectyp@fca.uncu.edu.ar