Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Sanidad del Viñedo

OBJETIVOS - Profundizar el conocimiento sobre las enfermedades más importantes de la vid y su manejo. - Discutir prácticas de manejo integrado de enfermedades. - Actualizar y profundizar el conocimiento sobre las principales plagas que forman parte del agroecosistema vitícola. - Capacitar para el control integrado de plagas.

imagen Sanidad del Viñedo

DOCENTES

Dr. Ing. Agr. Sebastián Gómez Talquenca

(EEA Mendoza, INTA)

Dr. Ing.Agr. Pablo Pizzuolo

M.Sc.Ing.Agr. Sergio Castellanos

Dr. Ing.Agr. Rodrigo López Plantey

(Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo)

DOCENTES INVITADOS

Prof. MSc. Marcela Esterio

(Facultad de Ciencias Agropecuarias- U de Chile)

Dra. Ing.Agr. Gabriela Lucero

(Facultad de Ciencias Agrarias- UNCuyo)

Dr. Bruno Marcucci

MSc. Marcela Gonzalez

(EEA Mendoza, INTA)

Dott. Riccardo Bugiani

(Servizio Fitosanitario – Regione Emilia-Romagna)

COORDINADOR

Dr. Ing. Agr. Pablo Pizzuolo

(ppizzuolo@fca.uncu.edu.ar)

CONTENIDOS

- Principales enfermedades que afectan a la canopia de la vid: Oidio, Peronóspora, Podredumbres, Antracnosis. Estrategias y momentos oportunos de control.
- Principales enfermedades que afectan la madera y raíces de la vid: Esca, Eutipiosis, Hoja de Malvón, Podredumbres radiculares y del cuello, Verticilosis.
- Principales virosis que afectan a la vid: Conceptos generales, transmisión, nepovirus, closterovirus, vitivirus.
- Relación vid- nemátodos.
- Plagas vinculadas con el cultivo de la vid, su manejo, nivel de daño económico, umbral de intervención, control biológico.
- Residuos de pesticidas en productos frescos y transformados.

CRONOGRAMA

Tema

Fecha

Horario

Modalidad

Actividad

Docente

Enfermedades que afectan a la madera y raíces

 

Enfermedades que afectan a la canopia: Peronóspora, Antracnosis

 

26/ 06

14:00- 16:30

 

 

16:45- 19:00

 

 

Presencial, en simultâneo videoconferencia

Teórica

Dra. Gabriela Lucero

 

Dr. Pablo Pizzuolo

 

Enfermedades que afectan a la canopia: Oidio, Podredumbres

 

 

Enfermedades provocadas por virus

 

 

Relaciones vid-nematodos

 

27/06

9:00- 12:30

 

 

 

14:00- 16:45

 

 

17:00- 19:30

Videoconferencia

 

 

Videoconferencia

 

Presencial en simultáneo videoconferencia

Teórica

MSc. Prof. Marcela Esterio

 

 

Dr. Sebastián Gomez Talquenca

 

 

MSc. Sergio Castellanos

Modelos epidemiológicos usados en viticultura

 

 

 

 

Preparación de presentaciones orales a partir de publicaciones relacionadas a temas del curso

 

28/06

9:00-11:00

 

 

 

 

 

 

11:00- 12:30

 

 

Presencial remota (en italiano, traducción no simultánea)

 

Trabajo en grupos

Teórico

 

 

 

 

 

 

Práctico

Dott. Riccardo Bugiani

 

 

 

 

 

Autogestionado

Plagas vinculadas al cultivo de la vid

 

03/07

14:00- 16:00

 

 

16:15- 18:00

 

 

Presencial en simultáneo videoconferencia

Teórico

M.Sc. Marcela González

 

Dr. Bruno Marcucci

 

Plagas vinculadas al cultivo de la vid.

 

 

Residuos de pesticidas en productos frescos y transformados

 

 

 

 

Preparación de presentaciones orales de publicaciones científicas.

 

4/07

9:00- 12:30

 

 

14:00- 15:30

 

 

 

 

 

16:00–17:30

Presencial remoto

 

Presencial en simultáneo videoconferencia

 

Dr. Rodrigo López Plantey

 

Dr. Bruno Marcucci

 

 

 

 

Autogestionado

 

Mesa redonda: Manejo integrado del viñedo

 

Presentaciones orales y discusión de publicaciones científicas

 

Evaluación

2/07

9.00- 10:30

 

 

10:45- 13:00

 

 

13:00- 13:30

 

 

Presencial en simultáneo videoconferencia

 

Actividad asincrónica

Práctico

Todos los docentes

EVALUACIÓN

La evaluación se llevará a cabo a través de la resolución de un examen escrito asincrónico el que deberá ser aprobado con un mínimo de seis (6) puntos.

BIBLIOGRAFÍA

Arias Giralda G., Cabezuelo Pérez P., Coscolla Ramon R., Morales Suarez G., Pérez Martin J.L.; Toledo Paños J. 1992. Los parásitos de la vid. Estrategias de protección razonada. Ediciones Mundi-Prensa, España. 304 pp.

Cortesi P. 2007. Gli Oidi. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 283-299.

Cruz M. 2001. Oidio de la vid. En: Stadnik M.J y Rivera M.C. eds. Oídios. Jaguariúna, SP: Embrapa Meio Ambiente. p 361-380.

Cucchi N. y Becerra V. 2009. Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección III: Vid – Tomo 1 y 2. Ed. INTA. 876 pp

Granta G. y Egger E. 1992. Malattie della vite. Guida alla diagnosi. Galatea Editrice, Acireale, Italia.273pp

Lucero H y Lucero C. 2000. La peronóspora de la vid. Serie enfermedades de los cultivos de Mendoza. CCEA, FCA- UNCuyo.25pp.

Pearson R.C. y Goheen A.C. 1988. Compendium of grapes diseases. APS Press. USA, 121 pp

Pearson R.C. y Goheen A.C. 2007. Plagas y enfermedades de la vid. Ediciones Mundi-Prensa Madrid, España. 91 pp.

Pertot I., Caffi T.,Rossi V, Mugnai L,Hoffmann C. Grando M.S., Gary C., Lafond D., Duso C. Thiery D., Mazzoni V. and Anfora G. 2017. A critical review of plant protection tools for reducing pesticide use on grapevine and new perspectives for the implementation of IPM in viticulture. Crop protection 97: 70-84pp.

Rizzoto N., Mori P., Sancassani P. 1983. Parassiti animali e vegetali, difsa e diserto della vite. Osservatorio per le Malattie delle piante- Verona, Italia. 94pp.

Vercesi A. 2007. Le peronospore. En: Belli G. ed. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin Nuova Libraria S.p.A., Padova, p 257-283.

Wilcox W.F., Gubler W.D., Uyemoto J.K. Compendium of grape diseases, disorders and pests. 2015. APS Pres, second edition. St. Paul Minnesota, USA. 232 pp.

Cursado

Modalidad mixta Presencial - Virtual - 26, 27 y 28/ junio – 3, 4, 5/julio

Destinatarios

Alumnos de las maestrías/especializaciones acreditadas en la FCA de la UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en sanidad del viñedo

Inscripción

Los interesados podrán inscribirse mediante el siguiente formulario Google (hacer clic aquí). Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso, mediante las siguientes formas posibles:

Personalmente en la Cooperadora de la F.C.A.-U.N.Cuyo
Depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta (en este caso llevar personalmente o enviar por correo electrónico comprobante de depósito/transferencia)

Nombre de la cuenta: Cooperadora Facultad de Ciencias Agrarias
CUIT: 30-62910666-5
Banco: Banco Galicia
Tipo de cuenta: Cuenta corriente
Número de cuenta: N° 0003936-9 253-0
CBU: 0070253120000003936906
Alias: MALBEC.FCA.UNCUYO

Facturación: se emite factura "C"

Para mayor información sobre el pago de la inscripción, comunicarse con la Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Te/Fax: 0261-413-5000 interno 1101

Email: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)

Costos / Aranceles

Estudiantes regulares Maestría: sin costo - Categoría 1: $ 55.740 - Categoría 2: $ 83.610 - Categoría 3: $ 111.480 - Categoría 4: $ 222.960

Informes y contacto

sectyp@fca.uncu.edu.ar

INSCRIPCION