Sustentabilidad Vitícola
OBJETIVOS • Comprender y poner en práctica el concepto de sustentabilidad en el ámbito de la viticultura. • Comprender la interdependencia entre los aspectos económico, social y biofísico que implica la sustentabilidad en los agroecosistemas vitícolas. • Conocer las principales herramientas para evaluar la sustentabilidad: puntos de partida y monitoreo de los agroecosistemas vitícolas.

DOCENTES
Dr. Santiago Sarandón (UNLP)
Dra. María Flavia Filippini (FCA – UNCuyo)
Dra. Laura Abraham (FCA – UNCuyo)
Dr. Rodrigo López Plantey (FCA – UNCuyo)
Dra. Natalia Carrillo (FCA – UNCuyo)
Prof. Andrea Fruitos (FCA – UNCuyo)
ESPECIALISTA DEL MEDIO INVITADA
Ing. Rec, Nat. Patricia Baldaccini
(Coordinadora regional de Comercio Justo - ECOCERT)
COORDINADOR
Dr. Rodrigo López Plantey
FCA-UNCuyo
(rlopezplantey@fca.uncu.edu.ar)
CONTENIDOS GENERALES
Sustentabilidad y Desarrollo Sostenible
Conceptos, descripción y análisis. Origen, alcances y desafíos . Sustentabilidad fuerte vs débil. ODS
La sustentabilidad en la viticultura argentina. Multifuncionalidad de los sistemas vitícolas.
Los aspectos económicos, sociales y biofísicos. Los componentes en los sistemas vitícolas: agroecosistema, tecnosistema y sociosistema. La viticultura como generadora de valor: comercio justo y la responsabilidad social empresaria .
Principales impactos ambientales de la viticultura. Contexto actual de la viticultura y técnicas de manejo del cultivo. La agricultura convencional y su impacto en el ambiente. La viticultura sustentable: de las buenas prácticas agrícolas a la agroecología
Las Buenas Prácticas Agrícolas y normas de certificación. La agroecología como una ciencia integradora de los aspectos productivos, económicos y socioculturales.
Sistemas agrícolas en la viticultura: convencional, orgánico, biodinámico, entre otras alternativas a la agricultura convencional.
Evaluación de la sustentabilidad vitícola: objetivos y herramientas de diagnóstico y seguimiento. Formas de análisis de evaluación de la sustentabilidad en los agroecosistemas vitícolas. La multidimensionalidad de la sustentabilidad y la necesidad de la evaluación multicriterio.
Métodos de evaluación, indicadores de sustentabilidad: concepto, tipos, alcances y limitaciones. Construcción, aplicación e interpretación de los indicadores. Protocolos y guía de sustentabilidad en la industria vitivinicola
CRONOGRAMA
DIA |
HORA |
DOCENTE |
TEMA |
MODALIDAD |
Jueves 14 agosto |
14 a 14:15 |
RODRIGO LÓPEZ PLANTEY |
Bienvenida e introducción al curso |
Híbrido |
14:20 a 18:30 |
SANTIAGO SARANDÓN |
¿Por qué hablamos de sustentabilidad? Agricultura sustentable Evaluación de la sustentabilidad |
Híbrido |
|
18:30 a 19:00 |
Discusión y debate |
Híbrido |
||
Sábado 16 agosto |
9 a 12:00 |
ANDREA FRUITOS |
Componentes en los sistemas vitícolas Sociosistemas |
Híbrido |
12:00 a 13:00 |
Bases de la agroecología en viticultura: suelo y biodiversidad |
Híbrido |
||
Jueves 21 de agosto |
14:00 a 15:15 |
M. FLAVIA FILIPPINI |
La viticultura convencional: impactos. Paquete Tecnológico |
Híbrido |
15:30 a 17:00 |
LAURA ABRAHAM |
Buenas Prácticas Agrícolas - Global Gap |
Híbrido |
|
17:15 a 18:30 |
PATRICIA BALDACCINI |
La viticultura como generadora de valor (Comercio Justo- Agricultura Regenerativa) |
Híbrido |
|
Viernes 22 de agosto |
14 a 16:30 |
LAURA ABRAHAM |
Protocolos de sostenibilidad locales/BdeA/COVIAR/Guía para la Producción limpia del sector vitivinícola |
Híbrido |
Transición. Orgánico/Biodinámico |
||||
17:00 a 18:30 |
NATALIA CARRILLO |
Aplicación del protocolo en la actividad vitícola. Casos y ejemplos prácticos. |
Híbrido |
|
Sábado 23 de agosto |
9:00 a 11:00 |
Rodrigo LÓPEZ PLANTEY |
Biodiversidad funcional. Servicios Agroecosistémico. Manejo Integrado de Plagas |
Híbrido |
11:30 a 12:30 |
DISCUSIÓN Y EVALUACIÓN |
EVALUACIÓN:
Trabajo práctico final con un porcentaje de aprobación del 60%.
BIBLIOGRAFÍA
ALTIERI, M. 1999. Agroecología Bases Científicas para una agricultura sustentable. Montevideo., Nordan Comunidad.
ALTIERI, M. Y NICHOLLS C. 2000. Agroecología: Teoría y práctica para una Agricultura Sustentable. PNUMA. p. 257. (disponible en www.agroecol.org/socla)
Dossier de Agroecología de la Revista Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO. Publicado en línea en el Tomo 51(1) de 2019.- Rev. FCA UNCUYO. 2019. 51(1) - ISSN (en línea) 1853-8665
EVIA, G. Y SARANDÓN S. J. 2003. Aplicación del método multicriterio para valorar la sustentabilidad de diferentes alternativas de productivas en los humedales de la Laguna Merí, Uruguay. En Agroecología: el camino hacia la agricultura sustentable. S. Sarandón. Buenos Aires., Ediciones Americanas.
FERNÁNDEZ ALÉS, R. y LEIVA MORALES, M.J. 2003. Ecología para la Agricultura. Ed. Mundi-Prensa Madrid. 223 pag.
Guía para una producción sustentable: sector vitivinícola. - 1a ed . - Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, 2019. Libro digital, PDF.Archivo Digital: descarga y online ISBN 978-987-46796-5-9. 1. Desarrollo Sustentable. I. Título. CDD 634.88
SALMINIS, J., GEYMONAT, M. Y DEMO, C. 2007. Estudio comparativo de la sustentabilidad socio económica y ambiental en sistemas agrícolas y agrícola-ganaderos. Asociación Argentina de Economía Agraria
SARANDÓN, S. 2003. Agroecología: el camino hacia la agricultura sustentable. S. Sarandón. Buenos Aires., Ediciones Americanas.
SARANDÓN, S. 2020. Biodiversidad, agroecología y agricultura sustentable. Sarandón: coordinador.
Cursado
HÍBRIDO MEDIADO POR TECNOLOGÍA (PLATAFORMA ZOOM)Destinatarios
Alumnos de las maestrías/especializaciones acreditadas en la FCA de la UNCuyo u otras instituciones. Profesionales y/alumnos avanzados como estudiantes adscriptos.Inscripción
Los interesados podrán inscribirse mediante el siguiente formulario Google (hacer clic aquí). Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:
Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)
Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:
Nombre de la cuenta: Cooperadora Facultad de Ciencias Agrarias
CUIT: 30-62910666-5
Banco: Banco Galicia
Tipo de cuenta: Cuenta corriente
Número de cuenta: N° 0003936-9 253-0
CBU: 0070253120000003936906
Alias: MALBEC.FCA.UNCUYO
Facturación: emite facturas "C"
Importante: el cupón del depósito/transferencia deberá ser enviado por correo electrónico a cooperadora@fca.uncu.edu.ar y a sectyp@fca.uncu.edu.ar
Costos / Aranceles
Estudiantes regulares Maestría: sin costo - Categoría 1: $ 55.740 - Categoría 2: $ 83.610 - Categoría 3: $ 111.480 - Categoría 4: $ 222.960Informes y contacto
sectyp@fca.uncu.edu.ar