Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Tecnologías de Riego en Viñedos

OBJETIVOS El curso comprende el entrenamiento profesional para el diseño, evaluación, programación y mantenimientos de las distintas tecnologías de riego en viñedos. Se profundizará sobre los conocimientos y experiencias nacionales e internacionales sobre la problemática del riego para asegurar el uso eficiente del recurso hídrico y energético en la viticultura regadía. Se promoverá la capacidad de análisis crítico para la solución de problemas prácticos de campo y el manejo de herramientas informáticas de simulación hidráulica para la programación, el diseño, la evaluación y el control de los sistemas de riego en viñedos.

imagen Tecnologías de Riego en Viñedos

DOCENTES INVITADOS

PHD. Joan Girona

IRTA - España

PHD. Samuel Ortega Farías

Universidad de Talca - Chile

DOCENTES

Prof. Ing. Agr. M. Sc. Carlos SCHILARDI

Prof. Titular Hidrología Agrícola, FCA-UNCuyo

Prof. Ing. Agr. Mgter Leandro MARTÍN

Prof. Adjunto Hidrología Agrícola, FCA-UNCuyo

Prof. Ing. Agr. Mgter Rocío Hernández

Prof. Adjunto Hidrología Agrícola, FCA-UNCuyo

COORDINADOR

Prof. Ing. M. Sc. Carlos SCHILARDI

PROGRAMA Y HORARIOS

Tema

Fecha

Horas

Profesor

Relación Agua-Suelo-Planta-Atmósfera: 

Evapotranspiración de referencia (Eto).

Evapotranspiración máxima de cultivo (Etc). Evapotranspiración ajustada (Etcaj).

Coeficientes de cultivo (Kc, kcb y ke).

Necesidades netas de riego.

Necesidades butas de riego.

Requerimientos de lixiviación.

Funciones de producción (Ky).

Uso del modelo ETo Calculator (FAO)

Jueves

28 de noviembre (16 a  21hs)

5

Carlos Schilardi – Leandro Martín –

Rocío Hernández

Calendarización del Riego:

Agua en el suelo.

Infiltración.

Uso del modelo SWC (USDA)

Ambientes de riego.

Aforo del agua de riego.

Indicadores de desempeño de métodos de riego. Calendarización del riego.

Uso del modelo CROPWAT (FAO)

Viernes 

29 de noviembre (16 a  21hs)

5

Carlos Schilardi – Leandro Martín –

Rocío Hernández

Riego por superficie:

Métodos de riego por surcos y melgas con y sin  desagüe.

Variables físicas y de manejo.

Evaluación del desempeño del riego gravitacional Modernización del riego por superficie

Uso del modelo WinSRFR (USDA)

Uso del modelo CROPWAT (FAO)

Sábado 

30 de noviembre (9 a  13hs)

5

Carlos Schilardi – Leandro Martín

Riego por goteo:

Criterios de diseño.

Lámina de diseño en riego por goteo

Variables físicas y de manejo.

Evaluación del desempeño en riego por goteo. Modernización del riego por goteo.

Riego contra heladas. Supra y subarbóreo. Uso de planillas de cálculo (FCA-UNCUYO) Uso del modelo CROPWAT (FAO)

Jueves 

05 de diciembre (16 a  21hs)

5

Carlos Schilardi – Leandro Martín

Estrategias de riego en viñedos:

Riegos deficitarios controlados (RDI)

Riegos deficitarios sostenidos (SuDI)

Riego parcial de raíces (PRD)

Uso de cámara de Scholander

Control y monitoreo del riego:

Atmósfera: estaciones meteorológicas, tanque tipo  A, Atmómetros, Sistemas Eddy Covarianza,  Sensores Remotos (índices de vegetación, modelos  Metrix y Sebal)

Suelo: lisímetros, tensiómetros, sensores de matriz  granular, sensores FDR, sensores TDR, sonda de  electrones, sonda de electro-conductividad aparente  Planta: cámara de scholander, fujo de savia,  dendrómetros, porómetros, termometría infrarroja. Robótica aplicada a la viticultura.

Plataformas y aplicaciones web

Uso de plataforma Vical

Viernes 

06 de diciembre (16 a  21hs)

5

Johan Girona

Samuel Ortega 

Farías

Carlos Schilardi

Resolución de casos:

1. Calendarización del riego

2. Evaluación del riego por superficie

3. Evaluación del riego por goteo

4. Evaluación de estrategias de monitoreo y  control del riego en viñedos.

Sábado

07 de diciembre (9 a  13hs)

5

Carlos Schilardi – Leandro Martín

Total

30 h

EVALUACIÓN:

La evaluación del curso se compondrá de las siguientes actividades

Evaluaciones rápidas durante el cursado (40%)

Asistencia y participación en clases virtuales presenciales (10%)

Resolución de casos prácticos (50%)

Aprobación: calificación mínima 6/10.

Se recomienda traer notebook personal para el uso de software y cálculos

BIBLIOGRAFÍA

1. Relación Agua-Suelo-Planta Atmósfera

FAO, 2012. Estudio Riego y Drenaje Nº 66. Respuesta del rendimiento de los cultivos al  agua. E-ISBN 978-92-5-308564-4 (PDF). 530p. 

FAO, 2006. Estudio Riego y Drenaje Nº 56. Evapotranspiración del cultivo. Guías para la  determinación de los requerimientos de agua de los cultivos. ISBN: 92-5-304219-2.  323p. 

FAO, 1985. Estudio Riego y Drenaje Nº 29. Calidad del agua para la agricultura. M-56,  ISBN 92-5-102263-1. 

Grassi Carlos, 1998. Fundamentos del Riego. Serie Riego y Drenaje: RD: 38. CIDIAT,  Mérida, Venezuela. ISBN: 980-292-693-0. 202p.

2. Riego por Superficie

CHAMBOULEYRON JORGE LUIS. 2002. Diseño y evacuación del riego por superficie.  Curso de pos grado INA- UNCuyo. Mendoza, Argentina.

CLEMMENS, A.J.; T.S. STRELKOFF Y R.J. STRAND. 1995. BASIN. A computer program for  the design of level-basin irrigation systems.WCL Report #19.U.S. Department of  Agriculture.Agricultural Research Service.U.S.Water Conservation Laboratory. Phoenix,  Arizona. http://www.uswcl.ars.ag.gov

CUENCA RICHARD. Irrigation System Design. An engineering Approach. 1989.  Department of Agricultural Engineering. Oregon State University.Prentice Hall, Englewood  Cliffs, New Jersey 07632, USA.

GRASSI CARLOS. Colaboración de: Alex Barrios y Roberto Duque y José Antonio Pérez  Roas. 2000. Formulación de proyectos de riego y drenaje. CIDIAT. ISBN: 980-292-692- 2. gcarlos@cidiat.ing.ula.ve o cidiat@cidiat.ing.ula.ve

GRASSI CARLOS. Diseño y operación del riego por superficie. 2000. Serie Riego y  Drenaje, RD 36. CIDIAT, Mérida Venezuela. gcarlos@cidiat.ing.ula.ve o  cidiat@cidiat.ing.ula.ve

LOSADA, A. 2005. El riego. II. Fundamentos de su hidrología y de su práctica. Muni Prensa, Madrid

STRELKOFF, T.S. 1985. BRDRFLW: a mathematical model of border irrigation. USDA,  Agricultural Research Service Publication ARS-29. 

STRELKOFF, T.S. 1990. SRFR.A computer program for simulating flow in surface  irrigation.Furrows-Basins_Borders.WCL Report #17.U.S. Department of  Agriculture.Agricultural Research Service.U.S.Water Conservation Laboratory. Phoenix,  Arizona. http://www.uswcl.ars.ag.gov

STRELKOFF, T.S.; A.J. CLEMMENS; B.V. SCHMIDT Y E.J. SLOSKY. 1996. BORDER. A  design and management aid for sloping border irrigation systems. WCL Report #21.U.S.  Department of Agriculture.Agricultural Research Service.U.S. Water Conservation  Laboratory. Phoenix, Arizona. http://www.uswcl.ars.ag.gov

USDA-SOIL CONSERVATION SERVICE.1974 y 1984.Border and furrow irrigation.  Chapters 4 y 5, Section 15 (Irrigation). Soil Conservation Service National Engineering  Handbook, Washington

WALKER WYNN R. AND GAYLORD V. SKOGERBOE. 1987. Surface Irrigation Theory and  Practice. Utah State University. Prentice Hall, Inc., Englewood Cliffs, New Jersey 07632.  ISBN 0-13-877929-5.fath8@cc.usu.eduowynnwalk@cc.usu.edu

WALKER WYNN R. Software SIRMOD III. Department of Biological and Irrigation  Engineering.Utah State University.4105 Old Main Hill, Logan, UT 84322- 4105.wynnwalk@cc.usu.edu

3. Riego por Goteo

ARVIZA VALVERDE, JAIME; 1996. Riego Localizado. Universidad Politécnica de Valencia.  ISBN.: 84-7721-362-3. 468p.

BURT, C.; STYLES S., 2007. Drip and Micro Irrigation Desing and Management for Trees,  Vines and Field Crops. Irrigation Training and Research Center (ITRC). Bioresource and  Agricultural Engineering (BRAE) dep. California Polytechnic State University (Cal Poly).  San Luis Obispo, California. 396 p. 

FAO, 1986. Riego Localizado (Vermeieren, L. y Jobling G.). Manual de riego y Drenaje N°  36. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. 203p. 

HOFFMAN G. J.; EVANS R. G.; JENSEN M. E.; MARTIN D. L.; ELLIOT R. L.; 2007. Design  and Operation of Farm Irrigation Systems. American Society of Agricultural and Biological  Engineers (ASABE). 863p.

KELLER, J Y BLIESNER RON, 1990. Sprinkle and Trickle irrigation. Chapman & Hall  Editorial. 

LAMM F. R.; AYARS J. E.; NAKAYAMA F. S., 2006. Microirrigation for Crop Production,  Design, Operation, and Management. 1st Edition, Elsevier Science. 642p.

MONGE REDONDO MIGUEL ÁNGEL, 2018. Diseño agronómico e hidráulico de riegos  agrícolas a presión. 633p. 

MONTALVO LÓPEZ, TEODORO, 2005. Riego Localizado. Diseño de Las Instalaciones.  244p. 

PHOCAIDES A.; 2000. Thechnical Handbook on Presurized Irrigation Techniques. FAO,  Roma. 196p.

PIZARRO, FERNANDO, 1996. Riegos Localizados de Alta frecuenta. 513p. 

RODRIGO LOPEZ, J.; HERNANDEZ ABREIU, J; PEREZ REGALADO, A.; GONZALES  HERNADEZ J., 1992. Riego Localizado. Centro Nacional de Tecnología de los regadíos,  España. 405 p.

4. Estrategias de Riego – Monitoreo y Control

OIV, 2021. Sustainable use of water in winegrape vineyards. ISBN 978-2-85038-023-5  International Organization of Vine and Wine. Paris – France. 40 pag.

PA MYBURGH, 2018. Handbook for Irrigation of winegrapes in Sudafrica. Agricultural  Research Council. ISBN 978-0-620-80402-8 (print) ISBN 978-0-620-80405-9 (e-book)

MICHELLE MOYER, R. TROY PETERS, RICK HAMMAN 2013. Irrigation Basics for Eastern  Washington Vineyards. Washington State University. EM061E. 12 pag.

DAVID URIARTE HERNÁNDEZ, LUIS ALBERTO MANCHA RAMÍREZ, OSCAR GÓMEZ  ROMÁN, MARÍA DEL HENAR PRIETO LOSADA, 2014. Manual Práctico de Riego. Vid para  Vinificación. Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura.  CICYTEX. Dep. Legal: BA-235/2014.

Cursado

Presencial mediado por Tecnología

Destinatarios

Alumnos de las maestrías/especializaciones acreditadas en la FCA de la UNCuyo y profesionales interesados en capacitarse en la temática del curso.

Inscripción

Los interesados podrán inscribirse mediante el siguiente formulario Google (hacer clic aquí). Una vez aceptada la solicitud de inscripción, el interesado deberá abonar el arancel antes del comienzo del curso:

Estudiantes extranjeros: mediante PayPal (@cooperadorafcauncuyo o al siguiente enlace de pago)

Estudiantes nacionales: mediante depósito bancario o Transferencia bancaria a la cuenta:

Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO

Banco: HSBC

Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza

Cuenta Corriente: 5133-20751-9

Nro. CBU: 15000879-00051332075196

Facturación: emite facturas "C"

Costos / Aranceles

Estudiantes regulares: sin costo Categoría 1: $ 47.436,30 Categoría 2: $ 71.154,45 Categoría 3: $ 94.872,60 Categoría 4: $ 189.745,20

Informes y contacto

sectyp@fca.uncu.edu.ar

INSCRIPCIÓN