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Ingeniero Agrónomo

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo es un generalista, con conocimientos propios de todas las áreas relacionadas con las ciencias agropecuarias y agroindustriales y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar.

Plan de estudios

Espacios curriculares Horas
CIENCIAS BÁSICAS:
Matemática 130
Química General 85
Química Inorgánica 65
Física I 50
Física II 70
Dibujo y Técnica fotográfica 50
Botánica I 85
Botánica II 60
Química Orgánica y Biológica 100
Informática Aplicada 50
Estadística y Diseño Experimental 95
Química Analítica e Instrumental 60
BÁSICAS AGRONÓMICAS
Edafología 100
Genética General y Aplicada 115
Microbiología Agrícola e Industrial 100
Meteorología Agrícola 100
Mecánica y Maquinaria Agrícola 100
Fisiología Vegetal 105
Zoología Agrícola 100
Fitopatología 100
Malezas 30
Terapéutica Vegetal 60
Topografía Agrícola 55
Hidrología Agrícola 100
Química Agrícola 95
Inglés 30
Ecología Agrícola y Protección Ambiental 55
Introducción a la Zootecnia 60
APLICADAS AGRONÓMICAS:
Viticultura 100
Horticultura y Floricultura 95
Fruticultura 95
Propagación Vegetal 35
Agricultura Especial 95
Espacios Verdes 75
Dasonomía 95
Enología I 100
Enología II e Industrias Afines 95
Industrias Agrarias 110
Producción animal 80
Economía y Política Agraria 100
Administración Rural 100
Extensión Rural 50
Intr. Conocimiento Científico 45
ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Introducción a las Ciencias Agrarias (Básicas) 25
Talleres de Campo e Industria (Básicas) 75
Actividades Electivas en Básicas Agronómicas 75
Talleres (Básicas Agronómicas) 190
Prácticas en Bodega – (Aplicadas Agronómicas) 40
Pasantías (Aplicadas Agronómicas) 90
Prácticas en asignaturas Aplicadas Agronómicas 220

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Contenidos


Competencias y contenidos:

  • Conocimiento de principios fundamentales de Matemática, Física, Química.
  • Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada factor de la producción, analizado en profundidad dentro de cada una de las disciplinas básicas (Fisiología - Biología - Suelos - Agua - Clima - Economía - Sociología).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicos para la conservación de los recursos naturales y el ambiente.
  • Conocimiento de principios fundamentales de manejo de cada uno de los cultivos de la región, enfocados desde el punto de vista de los problemas científico-tecnológicos que se presentan y sus posibles soluciones.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y administración agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios básicos en administración de recursos humanos, manejo de personal y extensión agrarios.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y políticas de desarrollo rural.
  • Capacidad para analizar todas las variables de un problema y dar la mejor solución.
  • Capacidad para aplicar sus conocimientos a la solución de los problemas técnicos que deba enfrentar.
  • Capacidad para programar, conducir y evaluar el proceso tecnológico de la producción agropecuaria y agroindustrial.
  • Capacidad para elegir las alternativas productivas más convenientes en cada situación de mercado y buscar el paquete tecnológico más adecuado.
  • Capacidad para diagnosticar, juzgar y sintetizar información, organizando la producción de acuerdo a un esquema correcto de prioridades técnicas, económicas y sociales.
  • Capacidad para adaptarse a los cambios rápidos de tecnología productiva.
  • Actitud conservacionista, al considerar en la producción los principios básicos del equilibrio ecológico.
  • Capacidad de investigar y desarrollar nuevas tecnologías.
  • Capacidad para dirigir personal, administrando adecuadamente los recursos humanos de la empresa o institución.
  • Capacidad para comunicarse y transferir la tecnología al hombre de campo y la industria.
  • Capacidad para elaborar y ejecutar políticas agrarias, en especial las relacionadas con el desarrollo rural.
  • Responsabilidad y conducta ética en el ejercicio de la profesión.

Perfil del graduado


De acuerdo con la Res. 334/2003 de Educación Superior, modificada por la Res. 1002/2003 de Educación Superior, el Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, es competente para:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forjaremos e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
  • Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje. Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de: semillas y otras formas de propagación vegetal, plantas transgénicas, productos y subproductos agropecuarios y forestales.
  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal. Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción gropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles

Actividades

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, es competente para desarrollar las siguientes actividades:

  • Ofrecer o prestar servicios en el ámbito privado o público.
  • Desempeñar cargos, funciones, comisiones o empleos por designación de autoridades públicas, incluso nombramientos judiciales de oficio, por sorteo o a propuesta de partes.
  • Preparar y presentar laudos, evacuar consultas, realizar estudios, brindar información, dar dictámenes, realizar pericias y tasaciones, hacer proyectos y certificaciones destinados a las autoridades públicas o particulares.
  • Dirigir, organizar y coordinar la investigación y experimentación y ejercitarla en sus aspectos aplicados.
  • Representar, como técnico los establecimientos elaboradores, formular, certificar el uso y fiscalizar la comercialización y aplicación de abonos, productos químicos y recursos biológicos destinados a ser utilizados en la actividad agraria, interpretar análisis y sus correspondientes recomendaciones.
  • Fiscalizar y certificar cualidades y pureza de semillas y otros órganos de reproducción de vegetales cuyo destino final sea la siembra o la plantación respectivamente.
  • Tipificar, inspeccionar y certificar la calidad de los productos agrícolas.
  • Dirigir, estudiar, proyectar y representar, como técnico, criaderos, viveros y semilleros de especies vegetales.
  • Realizar estudios y aplicar la climatología en la producción agraria y en la lucha contra meteoros adversos.
  • Asesorar, programar y dirigir técnicamente el manejo, sistematización y conservación del suelo con fines agropecuarios e interpretar los estudios y exámenes correspondiente.
  • Clasificar, cartografiar y parcelar suelos con fines agropecuarios.
  • Asesorar, programar y dirigir técnicamente el manejo del agua para usos agrícolas e interpretar los análisis respectivos.
  • Realizar estudios, proyectar y dirigir obras de riego, desagüe y drenaje a nivel de predio.
  • Asesorar en el diseño y supervisar la construcción de maquinarias, en lo relativo a su aptitud agrícola.
  • Organizar, coordinar, dirigir y asesorar sobre almacenaje de los productos del agro.
  • Determinar la calidad de los productos almacenados.
  • Asesorar, organizar, dirigir y fiscalizar establecimientos vitivinícolas.
  • Asesorar, organizar, dirigir y fiscalizar las industrias de transformación y conservación de los productos y coproductos agrarios y de granja.
  • Asesorar en la elaboración de normas, planes y políticas agropecuarias.
  • Realizar evaluaciones, estimaciones, peritajes e inventarios relativos a : Predios rurales en conjunto o en partes, de la tierra, de las mejoras fundiarias y de todos los elementos afectados a su explotación; plantaciones, sementeras, productos y subproductos agrícolas y forestales: en planta, almacenados y conservados; establecimientos vitivinícolas y demás industrias agrarias y de sus instalaciones, equipos y maquinarias.
  • Tasaciones en predios rurales.
  • Determinación de la rentabilidad de los predios rurales y de sus alcances como garantía a los efectos del crédito en general.
  • Planificaciones de colonias agrícolas.
  • Estimación de daños ocasionados por accidentes climáticos, incendios, enfermedades, plagas y otras causas de merma o perjuicios que afecten a los cultivos y sus cosechas.
  • Aplicación del crédito y seguro agrícolas, franquicias impositivas.
  • Particiones, divisiones, condominios y expropiaciones de bienes rurales.
  • Confección del catastro rural y determinación de recursos naturales renovables.
  • Apreciación y justificación del trabajo rural.
  • Determinación de cánones de arrendamiento y cumplimiento de convenios de aparcería.
  • Asesorar técnico - agronómicamente en política y legislación agrarias y sobre temas referentes a la programación y estructuración de la producción, la industrialización y la comercialización agropecuarias.
  • Programar y dirigir en materia de colonización agraria.
  • Asesorar en la determinación de cánones de riego.
  • Asesorar en materia agraria, en Comercio Exterior y representaciones diplomáticas.
  • Asesorar en la programación, organización y evaluación de proyectos, créditos y seguros agrícolas.
  • Programar y dirigir encuestas y estadísticas agrarias, confeccionar registros de uso de la tierra.
  • Realizar estudios, proyectar y dirigir obras de espacios verdes.
  • Ejercitar las disciplinas básicas y auxiliares relacionadas con la investigación, enseñanza y extensión agrarias.
  • Nivelar predios para el mejor aprovechamiento del suelo y del agua. Certificar el riego.
  • Ejecutar análisis físicos, químicos y/o biológicos de suelos, aguas, productos agropecuarios y sus derivados industriales, abonos, elementos de lucha contra enfermedades y plagas agrícolas y todo otro material destinado a la producción agropecuaria.
  • Participar en la legislación, evaluar, estudiar, cartografiar, conservar y explotar los recursos naturales renovables.
  • Realizar estudios, evaluar y desarrollar cuencas y recursos hídricos.
  • Realizar estudios y ejecutar pequeñas obras hidráulicas para riego, aprovechamiento energético y corrección de torrentes.
  • Determinar las propiedades de los suelos con fines viales.
  • Forestar, reforestar, proyectar y dirigir, organizar, controlar y manejar viveros forestales, explotaciones forestales e industrias derivadas.
  • Proyectar, dirigir y controlar plantaciones forestales destinadas a protección agropecuaria (cortinas, trincheras, montes de reparo).
  • Proyectar y dirigir trabajos de arbolado público y privados.
  • Tipificar, inspeccionar y certificar la calidad de los productos forestales.
  • Fotointerpretar para uso agropecuario y forestal.
  • Analizar, tipificar y certificar calidad de drogas de origen vegetal.
  • Realizar estudios, explotar, proteger, conservar, aclimatar, calificar, tipificar y mejorar especies animales.
  • Elaborar alimentos balanceados para la alimentación de especies animales.
  • Realizar estudios referidos al control integrado (químico, biológico, físico, mecánico, etc.), de especies vegetales y animales que afecten al agro y/o al hombre.
  • Identificar y clarificar parásitos de origen animal y vegetal que afecten al agro.
  • Proteger y conservar la flora.
  • Asesorar, organizar, dirigir técnicamente y fiscalizar las industrias de transformación y conservación de los productos y subproductos agrarios y de granja.
  • Dirigir y organizar investigaciones y proyectos en materia de sociología rural.
  • Participar y asesorar en la redacción de leyes y reglamentaciones sobre los recursos naturales renovables.
  • Aplicar y administrar créditos bancarios y otros regímenes de promoción en materia forestal.
  • Redactar, reglamentar y aplicar leyes relativas a la agricultura, ganadería, forestación y a sus industrias derivadas.
  • Dirigir, programar y confeccionar estadísticas forestales y pecuarias.
  • Realizar valuaciones. estimaciones, peritajes, arbitrajes e inventario, relativos a Semovientes y sus frutos. Especies forestales y sus frutos.
  • Diseñar y ejecutar construcciones rurales.
  • Asesorar técnico-administrativamente en la fabricación y diseño de maquinarias y herramientas agrícolas.
  • Desempeñarse en cargos directivos y técnicos en la administración de áreas protegidas nacionales, provinciales y municipales.

Documentación complementaria

Grilla cursado
Incumbencias profesionales
Correlatividades