Técnico Universitario en Enología y Viticultura
La carrera se propone formar Técnicos Universitarios capacitados para mejorar el rendimiento de las cepas, conseguir producciones más ajustadas a la demanda, como así también obtener conocimientos para lograr vinos de calidad superior con inserción en el mercado mundial. El Técnico Universitario en Enología y Viticultura será un profesional capacitado para: Planificar y gestionar cultivos vitícolas. Gestionar operaciones de cosecha, acondicionamiento y transporte de uva. Asistir en la producción e industrialización de la vid. Controlar la elaboración de mostos y vinos atendiendo a normas de calidad nacionales e internacionales. Controlar la calidad de los productos elaborados como bebidas destiladas y fermentadas. Establecer estrategias adecuadas para la gestión de una empresa vitivinícola. Analizar los posibles mercados de inserción de los productos industrializados. Desarrollar estrategias de marketing y comercialización de los productos en mercados nacionales e internacionales. Interpretar y aplicar legislación vitivinícola nacional e internacional.
Plan de estudios
| Espacios curriculares | Horas |
|---|---|
| Matemática | 120 |
| Química General e Inorgánica | 120 |
| Biología | 60 |
| Física | 120 |
| Microbiología Enológica | 60 |
| Química Orgánica y Biológica | 120 |
| Estadística | 60 |
| Seminario de Análisis Organoléptico | 15 |
| Química Analítica | 120 |
| Viticultura I | 50 |
| Enología I | 60 |
| Procesos Unitarios Enológicos | 45 |
| Gestión Procesos Enológicos | 60 |
| Viticultura II | 50 |
| Enoquímica I | 75 |
| Enología II | 60 |
| Gestión Integral de la Calidad | 60 |
| Gestión de Procesos Vitícolas | 60 |
| Viticultura III | 50 |
| Ampelografía | 45 |
| Enología III | 60 |
| Enoquímica II | 75 |
| Industrialización de Bebidas Fermentadas | 45 |
| Sistenas de Información Vitivinícolas | 80 |
| Seminario de Análisis Organoléptico II | 15 |
| Seminario de Análisis Organoléptico III | 15 |
| Pasantía de Viticultura | 150 |
| Pasantía de Enología | 150 |
| Trabajo Final | 45 |