Licenciatura en Bromatología
Descripción
El Licenciado en Bromatología tiene profundos conocimientos en la Ciencia de la Alimentación. Puede asumir la organización de entidades oficiales encargadas de control y/o legislación alimentaria. Está formado para organizar, dirigir y optimizar el control de calidad de la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados, en los establecimientos destinados al proceso de alimentos.
Además está capacitado para:
- Determinar calidad y aptitud de los otros insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización.
- Formular, elaborar y controlar nuevos productos alimenticios en colaboración con otros profesionales.
- Organizar y dirigir comedores colectivos.
- Organizar y gestionar la calidad de productos alimenticios dietéticos.
- Ser investigador o docente.
El Licenciado en Bromatología egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias es un profesional con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar.
Para ello posee:
- Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística. Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.
- Conocimientos de Plagas de los Alimentos y de Patología de los Alimentos Vegetales.
- Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.
- Conocimientos profundos de Análisis de Alimentos de distintos orígenes, de Aditivos, de Control de Envases y de Saneamiento y Seguridad Industrial.
- Conocimientos de Tecnología de Alimentos.
- Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
- Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.
- Conocimientos de Morfofisiología Humana Normal, Toxicología y Nutrición Normal y Patológica.
- Habilidad para determinar aptitud para el consumo de materias primas alimentarias, productos semielaborados y elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional.
- Habilidad para participar en la formulación y evaluación de nuevos productos alimenticios.
- Habilidad para colaborar con médicos y dietistas en la formulación de dietas nutritivas.
- Habilidad y aptitudes necesarias para la difusión de adecuadas pautas en la selección y consumo de alimentos por la población, para contribuir a la preservación de la salud humana.
- Habilidad para determinar calidad y aptitud de insumos en todas las etapas
- Capacidad para colaborar en la administración de pequeñas y medianas empresas de la agroindustria de los alimentos.
- Habilidad para participar en experiencias científicas en temas de su especialidad.
- Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones específicas.
El cursado es intensivo con evaluación continua.
En primero y segundo año se cursan las materias básicas y de introducción a la Ciencia de los Alimentos. El ciclo profesional se realiza en tercero y cuarto año y deben realizar un trabajo de tesis para obtener su título.