Licenciado en Bromatología
El Licenciado en Bromatología es un generalista con conocimientos propios de las áreas relacionadas con las ciencias de los alimentos y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar. Para ello posee: Conocimientos básicos de matemática, física y estadística. Conocimientos profundos de biología, química inorgánica, analítica orgánica y biológica y de microbiología. Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio, para analizar e interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto su origen y los procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación. Habilidad para determinar aptitud para el consumo de materias primas alimentarias, productos semielaborados y elaborados, desde el punto de vista tecnológico, toxicológico y nutricional. Habilidad para participar en la formulación y evaluación de nuevos productos alimenticios; para colaborar con médicos y dietistas en la formulación de dietas nutritivas; para la difusión de adecuadas pautas en la selección y consumo de alimentos por la población, para contribuir a la preservación de la salud humana. Habilidad para determinar calidad y aptitud de insumos en todas las etapas de la producción alimenticia y capacidad para colaborar en la administración de pequeñas y medianas empresas de la agroindustria de los alimentos. Habilidad para participar en experiencias científicas en temas de su especialidad. Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones específicas.
Plan de estudios
Espacios curriculares | Horas |
---|---|
Matemática | 125 |
Estadística Aplicada | 90 |
Física I | 75 |
Física II | 55 |
Química General | 90 |
Química Inorgánica | 70 |
Química Orgánica y Biológica | 105 |
Química Analítica | 85 |
Análisis Instrumental | 60 |
Bioquímica de los Alimentos | 90 |
Químico-Física | 120 |
Botánica I | 80 |
Botánica II | 50 |
Microbiología General | 105 |
Microbiología de los Alimentos | 100 |
Anatomía y Fisiología Animal | 60 |
Plagas de Alimentos | 45 |
Patología de Alimentos Vegetales | 45 |
Sanidad de Alimentos Zoógenos | 60 |
Fisiología Humana | 60 |
Introducción a las Ciencias de los Alimentos | 30 |
Análisis de Alimentos | 70 |
Análisis de Bebidas | 60 |
Análisis de Alimentos Vegetales | 85 |
Análisis de Alimentos Zoógenos | 60 |
Saneamiento y Seguridad Industrial | 70 |
Control de Envases | 60 |
Tecnología I | 90 |
Toxicología | 75 |
Nutrición Normal y Patológica | 60 |
Biotecnología de Alimentos | 90 |
Aditivos | 50 |
Tecnología II | 60 |
Legislación Bromatológica y Ética Profesional | 60 |
Administración de Empresa Agroindustrial y Gestión de Calidad | 90 |
Control de Calidad | 80 |
Introducción al Conocimiento Científico y Metodología de la Investigación | 45 |
Cursos Electivos | 195 |
Pasantía Educativa o Práctica Profesional | 60 |
Tesis de Licenciatura o Proyecto Final | 225 |