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Se realizaron las primeras “Jornadas de producción de forrajes bajo riego para la ganadería de Mendoza”

Organizadas por la Facultad de Ciencias Agrarias, en colaboración con profesionales de distintas instituciones como lo son el Cluster Ganadero, el Ministerio de producción de Mendoza, Departamento General de Irrigación, la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros; y con participación del INTA de Rama Caída, Tecnoriego Cuyo, Finca Santa María de la empresa Marolio, y asesores privados. Fueron los días 12 y 13 de marzo.

09 de abril de 2024, 09:42. Por: Lastra Facundo - Ottalagano Gonzalo.

imagen Se realizaron las primeras "Jornadas de producción de forrajes bajo riego para la ganadería de Mendoza"

Desafíos y potencial de la ganadería en Mendoza

Actualmente la producción ganadera mendocina satisface solamente el 10% de la demanda de la provincia, siendo el restante 90% abastecido desde otras regiones del país. Ante esta situación, resulta alentador pensar en el potencial crecimiento de la actividad. De allí que surja el interés compartido de productores, ingenieros agrónomos e instituciones agropecuarias en encontrar el modo de producir de manera competitiva en los oasis de Mendoza.

Uso eficiente del recurso hídrico: Tecnologías y Perspectivas

La producción de forrajes bajo riego, es el eje central que articula la actividad ganadera en la provincia. Por ello es de vital importancia, administrar el recurso hídrico de manera eficiente y eficaz.

En las jornadas, el módulo de uso del agua fue el que primero se desarrolló. En éste se planteó la situación histórica, actual y futura del recurso hídrico en Mendoza, la disponibilidad de agua subterránea de los oasis productivos, innovaciones tecnológicas en riego, y el uso de los pivotes como sistema de riego superador.

Existen 20.000 perforaciones registradas, 9.000 activas, con uso predominantemente agrícola, y la minoría, ganadero. El 75% de ellos se encuentra en el oasis Norte y Este, 13% en Valle de Uco y 12% en el Sur. Existen zonas de restricción en donde peligra la construcción de nuevas perforaciones, ya que se corre el riesgo de sobreextraer y abatir los niveles de los acuíferos, o por la mala calidad (alta salinidad) del agua. Esta situación lleva a que el Oasis Sur sea el que tenga más potencial de expansión.

Queda mucho por avanzar en este área, siendo una propuesta muy interesante la de inyectar excedentes de agua de las inspecciones de cauce a los acuíferos, en meses de baja demanda hídrica, aprovechando el gran reservorio natural, para poder usar el agua más tarde, cuando la oferta dada por el turnado de riego, no satisfaga la demanda de los cultivos. Esta forma de flexibilización del riego es clave en países como Israel, donde se lleva a cabo con éxito.

Se abordó el tema del uso del recurso hídrico en la actividad ganadera de zonas áridas de Mendoza, la cual se abastece de agua subterránea mediante las perforaciones, y también en algunas localidades, de acueductos como: Bowen-Canalejas y Montecomán-La Horqueta. Si bien tenemos la gran oportunidad de hacer uso del agua subterránea, no necesariamente implica la expansión del área irrigada de los oasis, con perspectivas de uso agrícola y ganadero. Esto se debe a que fuera de los oasis, hacia el este, la salinidad aumenta notablemente, y de este a oeste, la cantidad de agua en los acuíferos es significativamente menor que dentro de la zona ya explotada. Una herramienta que puede ayudar a avanzar sobre zonas incultas en los alrededores de un oasis, es la construcción de acueductos.

En cuanto al uso del agua analizado desde el predio, se presentaron distintos avances tecnológicos, cada uno de los cuales encaja mejor en diferentes sistemas productivos y lugares, ya que, como todo, presentan ventajas y desventajas que son necesarias conocer a la hora de tomar decisiones.

Cultivo de forrajes y estrategias de mejora

El siguiente módulo comenzó por el manejo de la alfalfa como ejemplo de forraje; en donde se dieron a conocer datos certeros provenientes de distintos ensayos, realizados por el INTA acerca de la variación de rendimientos debido a la salinidad del suelo, a la densidad de plantación (siendo mayores los mismos con valores cercanos a las 200-250 plantas/m2), al manejo de malezas y a la utilización de insumos de calidad (principalmente semillas).

Se abordó el tema del uso de verdeos como alternativa de rotación, ejemplificando casos de sistemas productivos bajo riego del norte de San Luis y sureste de Córdoba. La finalidad que se persigue al sembrarlos es la oferta de forraje verde de alta calidad, a la vez que ofrece otros servicios ecosistémicos como la diversidad, el control de malezas y la incorporación de materia orgánica al sistema. Si la decisión es pastorear el verdeo, se minimizan los otros beneficios, por eso hay quienes optan por no utilizarlo en la alimentación animal, y potenciar sus otras virtudes.

Existen puntos clave en el manejo de los verdeos como lo son: la elección de la especie y cultivar, la fecha de siembra, el aprovechamiento del agua, la nutrición vegetal y el modo de aprovechamiento del verdeo. Debemos elegir la especie y fecha de siembra en función de su curva de crecimiento expresada en MS/mes para tener el recurso forrajero en el mes deseado, eligiendo una variedad por su capacidad de rebrote y partición de biomasa (en crecimiento vegetativo y fruto) y sanidad. Estos puntos pueden ser acompañados de estrategias como por ejemplo, la siembra aérea al voleo del verdeo, en un lote de maíz aún en pie, pudiendo luego tomar la decisión de pastorear en conjunto o cosechar el maíz y dejar el verdeo como abono verde.
 

imagen Cultivo de maíz

Cultivo de maíz

Integración de la ganadería en sistemas silvopastoriles

Resulta muy interesante la visión de la producción forrajera y ganadera como complementos que agregan valor y diversidad a otros sistemas como los forestales. Los productores silvopastoriles ven en la ganadería la posibilidad de tener un retorno de capital más rápido que el de la producción de madera, a la vez que diversifican su sistema productivo. Algunos ejemplos utilizados son: alfalfa, pasto ovillo, cebadilla y avena, pudiendo estar consociadas, sembradas en el interfilar del bosque en los primeros años, cuando la luz no es limitante, pero luego de que los árboles generan una estructura que no sea fácilmente quebrada o comida por los animales.

El forraje como insumo para la dieta animal

Luego de conocer la situación del principal recurso del oasis, el agua, y de recorrer distintos sistemas productivos de forrajes bajo riego, llegamos al destino final de la cadena productiva, la producción animal. Aquí analizamos al forraje ya no como producto sino como insumo, y destacamos la importancia de disponer del mismo en la cantidad y calidad necesarias.

Quien se dedique a la producción ganadera, debe fijar su norte en conseguir un animal terminado con un peso vivo de 380 kg con 20 a 25% de grasa, si su destino final es el mercado de carne argentino. Para ello se debe diseñar una dieta con el aporte nutricional necesario. Además, se debe regular la velocidad de engorde a partir de la energía suministrada con la dieta, de esta forma se llegará a terminar el animal en el peso deseado.

Resulta interesante conocer la demanda de forraje estimada a partir de la demanda mendocina de carne. El consumo per cápita es de 48,6 kg de carne vacuna, lo que se traduce en 43000 novillos, los cuales consumen hasta terminación un estimado de 65000 hectáreas de forraje. A partir de este dato podemos afirmar que el sector forrajero tiene perspectivas de crecimiento motivadas por la alta demanda, siempre y cuando los precios de la carne y la disponibilidad de agua para los cultivos acompañen.

Caso de éxito

Se realizó una visita a la Finca Santa María de la empresa Marolio, en donde la buena predisposición de los representantes del lugar, nos permitió conocer un sistema agrícola con un objetivo claro y preciso, al cual se le suma un sistema ganadero como complemento. Brindando de esta forma, una experiencia alentadora, integradora y sobre todo muy panorámica, ya que la gente del lugar, compartió conocimientos, estrategias y métodos, los cuales brindaban la posibilidad de un intercambio de opiniones acorde a la situación. Además, se pudo observar todos los avances en tecnología, la responsabilidad ambiental, el interés de los mismos en la sustentabilidad del proyecto y la alta capacidad de adaptación y resolución de los problemas que puedan presentarse.

Es necesario entender la historia de la Finca Santa María para poder comprender su actualidad. Originalmente surgió como una finca productora de tomate para industria, la cual se regaba con agua de perforación. En la industria de Marolio, se procesan 150 millones de kilos de tomate al año, generando 5 millones de kilos de orujo, el cual en un inicio se compostaba con dificultad debido al bajo pH del residuo. Entonces surgió una idea, aprovechar el orujo de tomate en la dieta de animales, para lo cual armaron el feedlot de 4000 cabezas. El orujo tiene un 17% de proteína, 40% de materia seca y representa el 40% de la dieta de recría y el 10% de la de engorde (ya que su costo es muy bajo, $5/kg, lo que vale el transporte). Los otros componentes son: silo de alfalfa, silo de maíz, heno de alfalfa, silo de centeno, afrecho de arroz, orujo de uva, residuo de papa, residuo de malta, incluso han dado arvejas y fideos que no cumplían con los estándares de industria. La clave está en equilibrar los componentes de la dieta para cubrir las necesidades de los animales.

Sus cultivos los riegan a partir de agua de 8 perforaciones (tomate) y de agua tratada de la Planta Paramillo (forrajes). El agua tratada contiene un alto contenido de nitrógeno y fósforo, que cubre gran parte de las necesidades nutricionales. Se almacena en 70 hectáreas de reservorios (parte en construcción y en proceso de impermeabilización) que les permite almacenar 1800000 m3. Cuenta con 1200 ha cultivadas, 550 de tomate, 350 de maíz y 300 de alfalfa. El manejo de las rotaciones está pensado para no repetir tomate sobre tomate, ni tener el suelo descubierto a merced de las malezas y la erosión. Se cultiva alfalfa por tres años, luego tomate-centeno, maíz-centeno y finalmente tomate.

Los silobolsas usados se reutilizan en la impermeabilización de cauces intraprediales, lo cual garantiza, junto al riego "Simalco" por hidrantes, una eficiencia de conducción muy alta. A su vez hay una alta inversión en pivots para regar por aspersión.

Conclusiones y planes futuros

Como conclusión, si bien en los oasis cultivados de Mendoza, la ganadería en muchos casos puede competir desfavorablemente por el uso de la tierra contra la viticultura, fruticultura y horticultura; debe ser tenida en cuenta, ya que en muchos casos puede ser un complemento excelente en sistemas productivos agroindustriales, generando así, un modelo de economía circular en donde todo es aprovechable.

Volvemos a recalcar la importancia de ir mejorando y avanzando cada vez más en el aprovechamiento eficiente y responsable del recurso hídrico, ya que ningún tipo de sistema agropecuario de los oasis sería posible sin él.

La jornada tuvo una muy buena aceptación y participación por parte de los productores, empresas, organismos, ingenieros y alumnos. Esto motiva a realizar otra jornada, en la segunda mitad del año 2024, enfocada a las inquietudes y propuestas de los participantes, con el fin de seguir potenciando este sector productivo mendocino.

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