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Carruecano FCA y San Antonio FCA: dos nuevos cultivares de zapallo obtenidos por la Facultad de Ciencias Agrarias

Se inscribieron en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas dos cultivares de zapallo obtenidos en la Cátedra de Horticultura y Floricultura de nuestra Facultad. El equipo de obtentores estuvo conformado por los profesores Claudio Galmarini, Pablo Loyola, María Laura Foschi, Patricia Occhiuto y Liliana Niveyro. Aquí toda la información.

imagen Carruecano FCA y San Antonio FCA: dos nuevos cultivares de zapallo obtenidos por la Facultad de Ciencias Agrarias

En febrero del 2025, se inscribieron en el Registro Nacional de Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE) dos cultivares de zapallo, obtenidos en la Cátedra de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO, luego de más de 15 años de trabajo de mejoramiento genético.

Estos cultivares provienen de colectas de semillas de poblaciones cultivadas localmente con buen potencial comercial, pero que presentaban una gran heterogeneidad en los frutos.

El equipo de obtentores estuvo conformado por los profesores Claudio Galmarini, Pablo Loyola, María Laura Foschi, Patricia Occhiuto y Liliana Niveyro.

Carruecano FCA 

Pertenece a la especie Cucurbita moschata. La planta es de crecimiento indeterminado, con guías de más de 2 m de longitud. Los frutos son grandes, alargados, con corteza y pulpa color anaranjado, un peso promedio de 8 kg y 70 cm de longitud. Se consume el fruto maduro y su principal destino es para la industria.

imagen Fotografías del cultivo, frutos maduros y semillas de “Carruecano FCA”

Fotografías del cultivo, frutos maduros y semillas de “Carruecano FCA”

San Antonio FCA

Pertenece a la especie Cucurbita máxima. La planta es de crecimiento indeterminado, con guías cortas menores a 1,5 m. El peso promedio del fruto maduro es de 2,5 kg, la corteza es color anaranjado, con surcos poco profundos y algunas líneas verdes. La pulpa es firme y fina de color anaranjado. Se caracteriza por ser de doble propósito: el fruto se puede consumir tanto maduro como inmaduro.

imagen Fotografías del cultivo y frutos maduros e inmaduros de “San Antonio FCA”

Fotografías del cultivo y frutos maduros e inmaduros de “San Antonio FCA”

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