Fisiología Vegetal ofrece los siguientes servicios:
En Fisiología de la vid
- Asesoramiento y consultorias sobre relaciones hídricas
- Caracterización e identificación de variedades de vinificación, variedades de uva de mesa, portainjertos y clones de vid por técnicas moleculares.
- Fisiología del rescate de embriones y aspectos de cultivo in vitro
- Manejo de reguladores del crecimiento (enraizamiento, cuaje)
- Producción de plantines de variedades viníferas y portainjertos
- Proyectos: control y evaluaciones de campo de relaciones hídricas
- Fisiología de la nutrición mineral
En Fisiología de hortalizas
- Producción de plantines y minitubérculos de papa, semilla de calidad certificada
- Multiplicación in vitro de clones de ajo saneados
- Asesoramiento y consultas sobre fisiología del cultivo de ajo, cebolla, papa y otras hortalizas (radicchio) en condiciones de campo y cultivo protegido
- Micropropagación de especies vegetales útiles: vid, papa, frutilla, azafrán, tomate, cebolla, menta, ajo, y especies ornamentales, aromáticas y medicinales
En Fisiología de frutales
- Asesoramiento y consultas sobre fisiología de cultivos frutícolas
En Fisiología de plantas nativas
- Producción de plantines de especies nativas con valor forrajero, aromático, ornamental o farmacológico
- Manejo ecofisiológico de pasturas naturales de zonas áridas
- Características fisiológicas y productivas de ecotipos de gramíneas nativas
En Formación de recursos humanos
- Asesoramiento sobre producción de OGM
- Asesoramiento en instrumentación de cromatografía líquida de alta presión (HPLC), insumos y equipamiento para un laboratorio cromatográfico
- Asesoramiento en tratamientos hormonales para enraizamiento de especies leñosas
- Asesoramiento sobre aplicación agronómica de hormonas
- Asesoramiento sobre aspectos ecofisiológicos de cultivos protegidos
- Asesoramiento sobre aspectos fisiológicos que afectan la productividad de cultivos bajo riego
- Asesoramiento sobre aspectos fisiológicos y factores que afectan el uso y eficiencia de los herbicidas
- Asesoramiento sobre micropropagación de especias vegetales útiles: vid, papa, frutilla, ajo, azafrán, tomate, cebolla, menta
- Asesoramiento sobre períodos críticos de necesidad hídrica y rendimiento de cultivos hortícolas
- Asesoramiento sobre técnicas de conservación de semillas
- Asesoramiento y capacitación en técnicas de aclimatación o rusticación de especies vegetales propagadas "in vitro"
- Cursos de capacitación a profesionales del medio sobre cultivo "in vitro" y micropropagación, relaciones hídricas, nutrición mineral vía foliar, manejo de reguladores de crecimiento, biología molecular, transformación de plantas, etc.
- Efectos del estrés hídrico en distintos procesos y cultivos
- Formación de recursos humanos en temas de fisiología y ecofisiología vegetal a nivel de grado y posgrado
- Ofrecimiento de paquetes tecnológicos que involucren técnicas de propagación, rusticación y puesta en cultivo de especies vegetales
- Relación agua-planta-atmosfera, aspectos fisiológicos y mediciones
Tambien se brinda asesoramiento sobre:
- Tratamientos hormonales para enraizamiento de especies leñosas.
- Técnicas de aclimatación o rusticación
- Periodos críticos de necesidad hídrica y rendimiento de cultivos hortícolas.
- Aspectos fisiológicos de la relación suelo-planta-atmósfera, aquellos que afectan la productividad de cultivos bajo riego y factores que afectan el uso y eficiencia de los herbicidas.
- Aplicación agronómica de reguladores del crecimiento.
- Aspectos ecofisiológicos de cultivos protegidos y de especies y comunidades vegetales de las zonas áridas.
- Técnicas de conservación de semillas.
- Ecofisiológia de pasturas de zonas áridas, modelos de productividad en función de parámetros climáticos y biológicos.*Aspectos productivos y valor forrajero de especies nativas de zonas áridas.
- Asistencia y mejoramiento de especies mediante técnicas tales como: rescate de embriones, obtención de aploides, duplicación de cromosomas.
- Conservación de germoplasma "in Vitro
- Paquetes tecnológicos para la propagación, micropropagación, rusticación y puesta en cultivo de especies vegetales
Contacto:
Tel: (54 261) 4135010 Int.: 1236 Fax: (54 261) 496-0469 Correo electrónico: fisiologia@fca.uncu.edu.ar