Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

La Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Filosofía y Letras se unen para potenciar el valor de la FCA como atractivo turístico en Mendoza

El convenio entre ambas facultades desarrolla un programa de Práctica Profesional que integrará a estudiantes de Turismo y Ciencias Agrarias en la creación de un recorrido turístico en las instalaciones productivas de nuestra facultad. El proyecto, que involucrará a 5 estudiantes de Turismo y 2 de Ciencias Agrarias, busca fortalecer la formación académica y potenciar el valor turístico de la región. A través de relevamientos, investigaciones y desarrollo de guiones interpretativos, se promoverá la riqueza cultural, natural y gastronómica de la provincia.

imagen La Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Filosofía y Letras se unen para potenciar el valor de la FCA como atractivo turístico en Mendoza

La Coordinación de Producción Agroindustrial y la Secretaría de Vinculación de la Facultad de Ciencias Agrarias acordaron mediante un convenio interinstitucional con la Carrera de Licenciatura en Turismo de la Facultad de Filosofía y Letras, la conformación de un equipo de estudiantes y docentes para poner en valor un recorrido turístico de la FCA. Se trata de un programa de Práctica Profesional que busca fortalecer la formación académica de los estudiantes y fomentar el desarrollo del turismo en la región. Serán 5 estudiantes de turismo que durante 60 horas trabajarán para identificar y potenciar el valor turístico de las zonas productivas de la facultad.

Desde nuestra facultad se ha convocado a estudiantes de todas las carreras para participar en este proyecto y enriquecer la mirada con conocimientos técnicos y productivos. Actualmente se encuentran trabajando 2 estudiantes de las carreras de Licenciatura en Bromatología y de Recursos Naturales Renovables bajo la modalidad de concurrencias autorizadas.

Las actividades de la Práctica Profesional incluyen:

  • Relevamiento y recopilación de información: Los estudiantes realizarán un estudio exhaustivo de la gastronomía mendocina y la potencialidad de un nuevo recorrido turístico.
  • Investigación del patrimonio: Se profundizará en el legado histórico y cultural de la región, explorando sus características naturales y culturales.
  • Desarrollo de guiones interpretativos: Los estudiantes crearán materiales de interpretación para guiar a los visitantes en los sectores productivos de la zona.
  • Otras actividades: Se promoverán iniciativas que vinculen el turismo con la tierra, la producción agrícola y la gastronomía local.

Este programa beneficiará a los estudiantes de ambas facultades a través de la conformación de un equipo interdisciplinario, combinando saberes técnico agroindustriales con las habilidades de planificación y comunicación turística. Además, el proyecto representa una oportunidad para promover la innovación en el sector turístico y consolidar a la Facultad de Ciencias Agrarias, como un destino más dentro del circuito
turístico de excelencia, combinando la riqueza natural, cultural y gastronómica de la provincia.

Los responsables por parte de Filosofía y Letras son la Profesora Titular Viviana Méndez, Profesora JTP Sonia Wilde, ambas del espacio curricular Práctica Profesional Supervisada III y el Director de Carrera de Licenciatura de Turismo Franco Bianco. Por parte de Ciencias Agrarias, las responsables son la Prof. Mónica Mirábile (Coordinadora del Sector Agroindustrial) y la Secretaria de Vinculación, Prof. Jimena Estrella, quiénes cuentan con la colaboración de sus respectivos equipos de trabajo.

Para dar comienzo a las actividades, los estudiantes de FFyL recorrerán las instalaciones de la FCA: granja, viveros, jardín botánico, fábrica, bodega, almazara y finca. Además se realizarán entrevistas con autoridades y docentes a fin de conocer la historia y la cultura institucional.

Contenido relacionado