Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Laboratorio de Química Agrícola

El Laboratorio de Química Agrícola se dedica a la formación en las áreas de manejos agrícolas, análisis tisular de plantas cultivadas, análisis de abonos orgánicos y fertilizantes, análisis físico-químico de aguas, análisis de alimentos, asesoramientos agronómicos y bromatológicos a productores.

El Laboratorio cuenta con trabajos concernientes a problemáticas regionales tales cómo el estudio de la calidad de agua para riego, análisis foliar de las plantas, la salinidad de los suelos, análisis de abonos orgánicos, evaluación del fertirriego, compostaje y alimentos, entre otros. Además trabaja estrechamente interinstitucionalmente con el INTA, INTI, INA y con la Fábrica Experimental de la FCA. También evalúa la calidad del agua de toda la UNCUYO.

Dentro de los servicios que ofrece el Laboratorio de Química Agrícola, se encuentran los siguientes:

  • Análisis Tisular de las plantas cultivadas. Análisis foliares de macro y micronutrientes (N,P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Mo, B)

  • Análisis de Abonos Orgánicos

    • Humedad

    • Cenizas

    • Materia Orgánica

    • Nitrógeno

    • Fósforo

    • Potasio

    • Relación C/N

  • Análisis de Fertilizantes

    • Nitrógeno

    • Fósforo

    • Potasio

  • Análisis de aguas para riego:

    • Salinidad

    • Sodicidad

    • pH – CE

    • Sólidos sedimentables

    • Nitratos

    • Fosfatos

    • Clasificación por calidad 

    • Físico-Químico de rutina. (CE, pH, calcio, magnesio, sodio, potasio, carbonatos, bicarbonatos, cloruros, sulfatos, durezas, RAS, sólidos totales)

  • Análisis de aguas de consumo y calificación de aptitud según normativas vigentes

    • Físico – Químico de rutina según Código Alimentario Argentino y Resolución del EPAS (pH, CE,Cationes, Aniones, Dureza)

  • Análisis de Alimentos, para rotulado nutricional.

Por otro lado, realiza asesoramientos técnicos a entidades públicas y privadas, de campos frutales, viñedos, cultivos hortícolas y asesoramientos a industrias agroalimentarias.

Proyectos de investigación actuales:

  • (2019-2022) “Estudio del comportamiento de portainjertos y variedades de vid regadas con aguas salinas de la Provincia de Mendoza, Argentina”. Director: M. Sc. Ing. Agr. Matías VENIER. Código: 06/A730. Resolución Nº 4142/19-R.
  • (2019-2022) “Tolerancia del ajo (Allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo”. Director: M.Sc. Ing. Agr. Victor LIPINSKI. Código: 06/A703. Resolución Nº 4142/19-R.

Responsable:

Dra. Ing. Agr. María Flavia FILIPPINI (mfilippini@fca.uncu.edu.ar)

Integrantes:

  • M. Sc. Ing. Agr. Victor LIPINSKI (vlipinski@fca.uncu.edu.ar)
  • Lic. Analía VALDÉS (avaldes@fca.uncu.edu.ar)
  • Brom. Agostina MICHELETTI (amicheletti@fca.uncu.edu.ar)
  • M. Sc. Ing. Agr. Matías VENIER (mvenier@fca.uncu.edu.ar)
  • Mgter. Ing. Agr. Daniela CÓNSOLI (dconsoli@fca.uncu.edu.ar)
  • Brom. María Antonella PORTA (mporta@fca.uncu.edu.ar) 

Contacto: qagricola@fca.uncu.edu.ar / avaldes@fca.uncu.edu.ar