El pasado jueves, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo tuvo el honor de recibir a dos delegaciones internacionales de estudiantes y docentes provenientes de tres países diferentes. Esta visita tuvo como objetivo principal conocer las capacidades académicas, científicas y productivas de la Facultad, en un intercambio que enriqueció tanto a los visitantes como a los anfitriones.
Un primer grupo estuvo conformado por una delegación de 17 estudiantes y una docente de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), de Perú. Se trata de estudiantes de ingeniera comercial en búsqueda de conocer el sector agrícola de Mendoza. La Facultad, a través de la Directora de la Fábrica Experimental, Mgter Mónica Mirabile, preparó un recorrido por las instalaciones de la bodega y la fábrica para luego finalizar con una degustación de vinos y aceites.
Dado el perfil de los estudiantes, la visita se concentró en los aspectos comerciales, tanto a nivel de clientes, como de proveedores. Los estudiantes se mostraron muy entusiastas, realizando muchas preguntas. La UNALM es una universidad de referencia en temáticas agrícolas de Perú, ofreciendo una amplia oferta formativa y científica orientada y es por ello que están abiertas las puertas para propuestas e intereses de los docentes de FCA.
Un segundo grupo estuvo conformado por 40 estudiantes y 6 docentes de la Stellenbosch University de Sudáfrica y del Ecole Changins de Suiza. Se trata de un programa anual de visitas internacionales donde se recorren las diferentes regiones vitivinícolas del mundo con sus actores públicos y privados. A propuesta del INV con su Ing. Agrónoma Carla Aruani, la Facultad preparó una actividad que respondiera a los objetivos de la delegación y se integrara con una agenda semanal en Mendoza.
La Facultad, a través de la Cátedra de Enología con la Prof. Carolina Pereira, mostró las capacidades académicas- científicas en las áreas de enología y viticultura. A continuación, se realizó una degustación de vinos de Sudáfrica, Suiza y Argentina. En el caso de los vinos extranjeros, fueron los estudiantes quienes los presentaron, con información sobre las regiones, variedades, sistemas productivos, desafíos climáticos, entre otros. En el caso de Argentina, fue la Prof. Bárbara y el Prof. Hugo Galiotti quienes describieron los vinos y sus particularidades.
A continuación, se encuentran las presentaciones realizadas por los docentes y estudiantes que visitaron la FCA: