En los últimos años ha aumentado el interés por parte de la ciudadanía en producir sus propios alimentos, Mendoza no ha sido ajena a esta situación, en este sentido la Cátedra de Horticultura y Floricultura tiene mucha experiencia en trabajos de extensión con respecto al asesoramiento y realización de huertas en diferentes espacios, se ha trabajado en barrios vulnerables, a través de los proyectos de extensión Mauricio López, en jardines maternales (Puentecito ubicado en Godoy Cruz), en el comedor Universitario de la UNCUYO, en comedores y merenderos de Tunuyán, en espacios en contexto de encierro (Complejo penitenciario Boulogne Sur Mer, San Felipe, Almafuerte y RAM de mujeres), en la casa McDonal ́s, entre otros.
Anteriormente se dictaron dos talleres generales e introductorios de la temática. En esta segunda parte se profundizará sobre producción de plantines y multiplicación de hortalizas, aromáticas y florales, haciendo énfasis en la parte práctica aplicando los conceptos vistos.
Objetivos
- Capacitar al público en general sobre la correcta planificación de una huerta
- Generar un espacio para concientizar sobre la importancia de producir alimentos frescos, sanos, inocuos y saludables de procedencia conocida
- Realizar modelos de huertas urbanas sustentables (verticales, en suelo, cajones, etc), con sustrato y materiales disponibles en la zona
- Crear y diseñar huertas sustentables en el tiempo
Producción de plantines y multiplicación de hortalizas
- Clasificación botánica, por órgano de consumo y por sus requerimientos climáticos.
- Diferentes tipos de propagación de las hortalizas.
- Diseño y armado de canteros.
- Calendarios de siembra y época de cosecha.
- Producción de plantines en diferentes tipos de contenedores y sustratos.
- Asociaciones y rotaciones
Actividades prácticas, en la parcela de la cátedra de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias
- Planificación y diseño de huertas aplicando los conceptos vistos anteriormente.
- Siembra directa y realización de plantines de estación,
- Diferentes tipos de contenedores para plantines: bandejas, macetas recicladas, envases reutilizables, etc.
- Cada participante sembrará y luego se llevará plantines y/o almácigos que realice en la práctica para iniciar o ampliar su propia huerta.
Aranceles
- Estudiantes FCA –UNCUYO: $8.000
- Egresados FCA – UNCUYO: $10.000
- Público en General: $12.000
Formas de pago
-
En la Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO, o también se puede transferir al CBU: 1 5 0 0 0 8 7 9 - 0 0 0 5 1 3 3 2 0 7 5 1 9 6
- Fecha y hora: 18 de junio de 9 a 13 hs.
- Dictado por la Cátedra de Horticultura
- Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias y Parcela de Horticultura y Floricultura
- INSCRIPCIONES
- Se entregara certificado de asistencia
- Docentes: Dra. María Laura Foschi y MSc Patricia Occhiuto
- Contacto: pocchiuto@fca.uncu.edu.ar