Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Curso de Huerta Sustentable: Producción de plantines y principales métodos de propagación

Tras el éxito de las dos ediciones del "Curso de Huerta sustentable para autoconsumo", el próximo 18 de junio de 9 a 13 horas se realizará una continuación de los mismos, donde se profundizará sobre producción de plantines y multiplicación de hortalizas, aromáticas y florales, haciendo énfasis en la parte práctica aplicando los conceptos vistos.

imagen Curso de Huerta Sustentable: Producción de plantines y principales métodos de propagación

En los últimos años ha aumentado el interés por parte de la ciudadanía en producir sus propios alimentos, Mendoza no ha sido ajena a esta situación, en este sentido la Cátedra de Horticultura y Floricultura tiene mucha experiencia en trabajos de extensión con respecto al asesoramiento y realización de huertas en diferentes espacios, se ha trabajado en barrios vulnerables, a través de los proyectos de extensión Mauricio López, en jardines maternales (Puentecito ubicado en Godoy Cruz), en el comedor Universitario de la UNCUYO, en comedores y merenderos de Tunuyán, en espacios en contexto de encierro (Complejo penitenciario Boulogne Sur Mer, San Felipe, Almafuerte y RAM de mujeres), en la casa McDonal ́s, entre otros.

Anteriormente se dictaron dos talleres generales e introductorios de la temática. En esta segunda parte se profundizará sobre producción de plantines y multiplicación de hortalizas, aromáticas y florales, haciendo énfasis en la parte práctica aplicando los conceptos vistos.

Objetivos

  • Capacitar al público en general sobre la correcta planificación de una huerta
  • Generar un espacio para concientizar sobre la importancia de producir alimentos frescos, sanos, inocuos y saludables de procedencia conocida
  • Realizar modelos de huertas urbanas sustentables (verticales, en suelo, cajones, etc), con sustrato y materiales disponibles en la zona
  • Crear y diseñar huertas sustentables en el tiempo

Producción de plantines y multiplicación de hortalizas

  • Clasificación botánica, por órgano de consumo y por sus requerimientos climáticos.
  • Diferentes tipos de propagación de las hortalizas.
  • Diseño y armado de canteros.
  • Calendarios de siembra y época de cosecha.
  • Producción de plantines en diferentes tipos de contenedores y sustratos.
  • Asociaciones y rotaciones

Actividades prácticas, en la parcela de la cátedra de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias

  • Planificación y diseño de huertas aplicando los conceptos vistos anteriormente.
  • Siembra directa y realización de plantines de estación,
  • Diferentes tipos de contenedores para plantines: bandejas, macetas recicladas, envases reutilizables, etc.
  • Cada participante sembrará y luego se llevará plantines y/o almácigos que realice en la práctica para iniciar o ampliar su propia huerta.

Aranceles

  • Estudiantes FCA –UNCUYO: $8.000
  • Egresados FCA – UNCUYO: $10.000
  • Público en General: $12.000

Formas de pago

 

  • Fecha y hora: 18 de junio de 9 a 13 hs. 
  • Dictado por la Cátedra de Horticultura
  • Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias y Parcela de Horticultura y Floricultura
  • INSCRIPCIONES
  • Se entregara certificado de asistencia
  • Docentes: Dra. María Laura Foschi y MSc Patricia Occhiuto 
  • Contacto:  pocchiuto@fca.uncu.edu.ar

Contenido relacionado