Bromatólogo
Plan de estudios
| Espacios curriculares | Horas | 
|---|---|
| Matemática | 125 | 
| Introducción a la Bromatología | 30 | 
| Química General | 90 | 
| Química Inorgánica | 70 | 
| Botánica I | 80 | 
| Botánica II | 50 | 
| Física I | 75 | 
| Física II | 55 | 
| Anatomía y Fisiología Animal | 60 | 
| Estadística Módulo I | 50 | 
| Química Analítica | 85 | 
| Química Orgánica y Biológica | 105 | 
| Análisis Instrumental | 60 | 
| Microbiología General | 105 | 
| Plagas de Alimentos | 45 | 
| Bioquímica de los Alimentos | 90 | 
| Análisis de los Alimentos | 70 | 
| Sanidad de Alimentos Zoógenos | 60 | 
| Microbiología de los Alimentos | 100 | 
| Bromatología de las Bebidas | 80 | 
| Patología de Alimentos Vegetales | 45 | 
| Legislación Bromatológica y Ética Profesional | 60 | 
| Bromatología de los Alimentos Vegetales | 95 | 
| Saneamiento y Seguridad Industrial | 70 | 
| Bromatología de los Alimentos Zoógenos | 80 | 
| Pasantía Educativa o Práctica Profesional | 60 | 
Contenidos
El Bromatólogo/a egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias posee :
- Conocimientos básicos de Matemática, Física y Estadística.
 - Conocimientos profundos de Biología, Química Inorgánica, Analítica, Orgánica y Biológica y Microbiología.
 - Conocimientos de Fitopatología y Zoología Agrícola.
 - Conocimientos de Anatomofisiopatología Animal.
 - Habilidades y destrezas para el trabajo en el laboratorio.
 - Habilidades para analizar, interpretar resultados y determinar calidad y aptitud para el consumo y la comercialización de los alimentos en cuanto a su origen, procedimientos empleados para su industrialización y posterior conservación.
 - Actitud ética que asegure el desempeño correcto de sus funciones especificas.
 
Perfil del graduado
El egresado de la carrera de Bromatología deberá ser capaz de: 
- Muestrear correctamente alimentos e insumos en todas las etapas de su elaboración, conservación y comercialización, para su posterior análisis.
 - Efectuar todos los análisis necesarios sobre materias primas, productos semielaborados y elaborados, para determinar su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
 - Interpretar los resultados de esos análisis según la reglamentación vigente.
 - Determinar calidad y aptitud e insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización de alimentos.
 - Demostrar aptitud ética durante la carrera para asegurar un correcto desempeño profesional.
 
Actividades
- Contralor analítico de los alimentos.
 - Control bromatológico de procesos de transformación y conservación de alimentos-
 - Implementación y control del cumplimiento de medidas de higiene en plantas elaboradoras de alimentos.
 - Asesoramiento sanitario en construcciones de la indus¬tria alimentaria.
 - Asesoramiento a los poderes públicos en materia de le¬gislación bromatológica.
 - Integración de equipos de investigación para mejorar la calidad de los alimentos