Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Inscriben a curso de "Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos. Triquinosis, estrategia de prevención"

El curso se dictará los días 27 y 28 de abril y está destinado a profesionales y estudiantes interesados en la temática. Aquí toda la información.

18 de abril de 2022, 12:26.

imagen Inscriben a curso de "Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos. Triquinosis, estrategia de prevención"

INSCRIPCIONES

La inscripción será del 8 al 26 de abril de 2022 a través del FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
El curso tendrá un cupo de 20 personas y la modalidad será presencial. El día 27 de abril, en la Facultad de Ciencias Médicas - Área de Parasitología. UNCUYO. El día 28 de abril, en la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCUYO.
HORAS ACREDITABLES: 8,5 horas reloj.
CERTIFICADO: Asistencia / Evaluativo

OBJETIVOS

  • Desarrollar un espacio de aprendizaje integral, donde abordaremos contenidos necesarios con el fin de disminuir el impacto directo de la parasitosis.
  • Impartir conocimientos y herramientas para disminuir la infestación de Trichinella spiralis en productos y subproductos cárnicos.
  • Promover el intercambio de información desde la experiencia profesional hacia una mejora en la prevención de enfermedades por parásitos.

PARTICIPANTES:

  • Área de Parasitología. Facultad de Ciencias Médicas, UNCuyo.Dra.

- Dra. Liliana Carrizo

- Dra. Adela Sarcillo

- Téc. Univ. Sergio Oropel

- Médico Veterinario Marcelo Queirolo.

  • Jefe de Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud.

- Ing. Químico Juan Gómez

  • Cátedra de Zootecnia y Granja de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo.

- Méd. Veterinaria Silvia Van Den Bosch

- Ing. Agrónoma Verónica Bernasconi

- Lic. en Bromatología Liliana Tonini

PROGRAMA

PRIMER BLOQUE: 27 de abril. Presencial en la Facultad de Ciencias Médicas. Aula del Bicentenario (subsuelo norte).
8:30 – 8:40 hs: Palabras de bienvenida y objetivos.
8:40 – 8:50 hs: Presentación de los participantes.
8:50 – 11:20 hs:

  • Conocimientos básicos de parasitología.
  • Formas de transmisión.
  • Características clínicas de la enfermedad parasitaria.
  • Tratamiento y medidas de profilaxis de las enfermedades parasitarias.
  • Servicios ofrecidos por el Área de Parasitología.
  • Observación macroscópica y microscópica de los parásitos en el laboratorio.

11:20 – 12:00 hs:

  • Preguntas

Disertantes

  • Dra. Liliana Carrizo
  • Dra. Adela Sarcillo
  • Téc. Univ. Sergio Oropel

SEGUNDO BLOQUE: 27 de abril. Virtual
14:30 – 14:35 hs: Presentación de los participantes.
14:35 – 14:55 hs:

  • Aspectos morfológicos, ciclo biológico y transmisión de Trichinella spiralis.
  • Buenas Prácticas de Manufactura para disminuir, en el comercio legal, la infestación de Trichinella spiralis.

Disertante
Lic. Liliana Tonini
15:00 – 15:20 hs:

  • Triquinosis: Legislación
  • Faena de porcinos
  • Buenas Prácticas en la producción porcina.

Disertante
Med. Vet. Marcelo Queirolo.
15:20 – 15:30 hs:

  • Preguntas

TERCER BLOQUE: 28 de abril. Presencial en la Facultad de Ciencias Agrarias. Anfiteatro y Laboratorio de Zootecnia.
8:30 – 12:20 hs:

  • Experiencia en el Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud. Técnica de Digestión Artificial de Trichinella spiralis.
  • Práctica: Técnica de Digestión Artificial.

12:20 – 12:30 hs:

  • Preguntas

Disertantes
Ingeniero Juan Gómez
Ingeniera Verónica Bernasconi

ORGANIZACIÓN

Cátedra de Zootecnia y Granja, Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
CONTACTO:
zootecnia@fca.uncu.edu.ar - ltonini@fca.uncu.edu.ar

COSTO

  • Profesionales: $1500 

  • Estudiantes de otras Universidades: $700

  • Estudiantes de la UNCuyo: $700 

Cobro: Cooperadora FCA UNCUYO

Etiquetas

curso, triquinosis,

Contenido relacionado