INSCRIPCIONES
La inscripción será del 8 al 26 de abril de 2022 a través del FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN
El curso tendrá un cupo de 20 personas y la modalidad será presencial. El día 27 de abril, en la Facultad de Ciencias Médicas - Área de Parasitología. UNCUYO. El día 28 de abril, en la Facultad de Ciencias Agrarias - UNCUYO.
HORAS ACREDITABLES: 8,5 horas reloj.
CERTIFICADO: Asistencia / Evaluativo
OBJETIVOS
- Desarrollar un espacio de aprendizaje integral, donde abordaremos contenidos necesarios con el fin de disminuir el impacto directo de la parasitosis.
- Impartir conocimientos y herramientas para disminuir la infestación de Trichinella spiralis en productos y subproductos cárnicos.
- Promover el intercambio de información desde la experiencia profesional hacia una mejora en la prevención de enfermedades por parásitos.
PARTICIPANTES:
-
Área de Parasitología. Facultad de Ciencias Médicas, UNCuyo.Dra.
- Dra. Liliana Carrizo
- Dra. Adela Sarcillo
- Téc. Univ. Sergio Oropel
- Médico Veterinario Marcelo Queirolo.
-
Jefe de Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud.
- Ing. Químico Juan Gómez
-
Cátedra de Zootecnia y Granja de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo.
- Méd. Veterinaria Silvia Van Den Bosch
- Ing. Agrónoma Verónica Bernasconi
- Lic. en Bromatología Liliana Tonini
PROGRAMA
PRIMER BLOQUE: 27 de abril. Presencial en la Facultad de Ciencias Médicas. Aula del Bicentenario (subsuelo norte).
8:30 – 8:40 hs: Palabras de bienvenida y objetivos.
8:40 – 8:50 hs: Presentación de los participantes.
8:50 – 11:20 hs:
- Conocimientos básicos de parasitología.
- Formas de transmisión.
- Características clínicas de la enfermedad parasitaria.
- Tratamiento y medidas de profilaxis de las enfermedades parasitarias.
- Servicios ofrecidos por el Área de Parasitología.
- Observación macroscópica y microscópica de los parásitos en el laboratorio.
11:20 – 12:00 hs:
- Preguntas
Disertantes
- Dra. Liliana Carrizo
- Dra. Adela Sarcillo
- Téc. Univ. Sergio Oropel
SEGUNDO BLOQUE: 27 de abril. Virtual
14:30 – 14:35 hs: Presentación de los participantes.
14:35 – 14:55 hs:
- Aspectos morfológicos, ciclo biológico y transmisión de Trichinella spiralis.
- Buenas Prácticas de Manufactura para disminuir, en el comercio legal, la infestación de Trichinella spiralis.
Disertante
Lic. Liliana Tonini
15:00 – 15:20 hs:
- Triquinosis: Legislación
- Faena de porcinos
- Buenas Prácticas en la producción porcina.
Disertante
Med. Vet. Marcelo Queirolo.
15:20 – 15:30 hs:
- Preguntas
TERCER BLOQUE: 28 de abril. Presencial en la Facultad de Ciencias Agrarias. Anfiteatro y Laboratorio de Zootecnia.
8:30 – 12:20 hs:
- Experiencia en el Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud. Técnica de Digestión Artificial de Trichinella spiralis.
- Práctica: Técnica de Digestión Artificial.
12:20 – 12:30 hs:
- Preguntas
Disertantes
Ingeniero Juan Gómez
Ingeniera Verónica Bernasconi
ORGANIZACIÓN
Cátedra de Zootecnia y Granja, Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
CONTACTO: zootecnia@fca.uncu.edu.ar - ltonini@fca.uncu.edu.ar
COSTO
-
Profesionales: $1500
-
Estudiantes de otras Universidades: $700
-
Estudiantes de la UNCuyo: $700
Cobro: Cooperadora FCA UNCUYO