En los últimos años ha aumentado el interés por parte de la ciudadanía en producir sus propios alimentos y Mendoza no ha sido ajena a esta situación. En este sentido la Cátedra de Horticultura y Floricultura de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO ha desarrollado una amplia experiencia en trabajos de extensión con respecto al asesoramiento y realización de huertas en diferentes espacios, trabajando en barrios vulnerables, a través de los proyectos de extensión Mauricio López, en jardines maternales (Puentecito ubicado en Godoy Cruz), en el comedor Universitario de la UNCUYO, en comedores y merenderos de Tunuyán, espacios en contexto de encierro (Complejo penitenciario Boulogne Sur Mer, San Felipe, Almafuerte y RAM de mujeres), en la casa McDonal ́s, entre otros.
Objetivos
- Brindar capacitación sobre la correcta planificación de una huerta.
- Generar conciencia sobre la importancia de producir alimentos frescos, sanos e inocuos.
- Capacitar en la realización de distintos tipos de huertas: verticales, en suelo, en cajones, entre otras, utilizando sustratos y materiales accesibles en la zona.
Contenidos y metodología
- Teórico: Introducción a la huerta, planificación y calendario de siembra, rotaciones y asociaciones de cultivos, tipos de sustratos, compostaje, importancia de los nutrientes minerales, multiplicación sexual y asexual de plantas, principales plagas y enfermedades.
- Práctico: Diferenciación de sustratos y tipos de envases y contenedores, reconocimiento de semillas y diversos materiales utilizados en la huerta.
Aranceles
- Estudiantes FCA –UNCUYO: $6.000
- Egresados FCA – UNCUYO: $8.000
- Público en General: $10.000
Detalles del curso
- Fecha: 21 de mayo
- Hora: 9:00 horas.
- Contacto: pocchiuto@fca.uncu.edu.ar
- Se entregara certificado de asistencia
- Docentes: Dra. María Laura Foschi y MSc Patricia Occhiuto