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Jornada de Inocuidad Alimentaria: "De la teoría a la acción: construyendo inocuidad"

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Cátedra de Bromatología y ALBROMEN invitan a una jornada técnica participativa el martes 17 de junio, de 9 a 12 horas. El encuentro reunirá a especialistas, estudiantes y profesionales para analizar los desafíos actuales en seguridad alimentaria, con exposiciones breves, presentación de trabajos académicos y espacios de debate sobre el rol estratégico de los bromatólogos en la protección de la salud pública. Una oportunidad para intercambiar conocimientos y construir soluciones frente a los retos del sector alimentario.La actividad es libre y gratuita, con inscripción previa. Los detalles a continuación.

imagen Jornada de Inocuidad Alimentaria: "De la teoría a la acción: construyendo inocuidad"

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNCUYO) y la Asociación Civil de Licenciados y Bromatólogos de Mendoza (ALBROMEN) invitan a una jornada técnica y participativa el martes 17 de junio, de 9 a 12 horas, con el objetivo de reflexionar sobre los retos en inocuidad alimentaria desde una perspectiva académica y profesional.

¿Qué incluye el evento?

  • Charlas breves de especialistas en seguridad alimentaria.
  • Presentación de trabajos estudiantiles (Bromatología y Licenciatura en Bromatología).
  • Espacio de debate sobre el rol de los futuros profesionales en la protección de la salud pública.

Una oportunidad única para el intercambio de conocimientos y la construcción de soluciones frente a los desafíos del sector.

INSCRIPCIONES

OBJETIVOS

  • Conmemorar el Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria, promoviendo la sensibilización sobre su importancia.
  • Fomentar el intercambio entre profesionales y estudiantes sobre prácticas y desafíos en la gestión de la inocuidad alimentaria.
  • Visibilizar los trabajos desarrollados por estudiantes en el marco de la formación académica, fortaleciendo su vínculo con el medio profesional.

CONTENIDOS

  • Principios y enfoques actuales de la inocuidad alimentaria.
  • Estrategias de control y gestión del riesgo alimentario.
  • Experiencias y aportes desde la formación universitaria en áreas bromatológicas.
  • Casos técnicos abordados por profesionales del sector.

METODOLOGÍA

Se desarrollará de forma presencial, con una duración aproximada de dos horas. Consistirá en dos disertaciones técnicas a cargo de profesionales del sector, miembros de ALBROMEN.  Adermás, habrá una exposición de trabajos de dos equipos de estudiantes de Bromatología y Licenciatura en Bromatología, quienes compartirán experiencias desarrolladas en el marco de actividades académicas, prácticas o de extensión. La jornada contará también con un espacio de intercambio y preguntas con los asistentes al cierre.

CRONOGRAMA - MARTES 17/06/2025

  • 9:00 hs. - Apertura de las Jornadas – Decana: Dra. Ing. Agr. María Flavia Filippini -  Dra. Adriana Giménez, Prof. Titular de la Cátedra de Bromatología - Brom. Soledad Sagredo, Presidenta de ALBROMEN.
  • 9:10 – 9:30 hs. – “Diseño Sanitario de Cocinas” – Lic. Emiliana Rodríguez, ALBROMEN.
  • 9:35 – 9:50 hs. - “Enfermedades Transmitidas por Alimentos en Mendoza, Argentina: Hospitalizaciones durante el año 2013–2023” – Estudiantes de Licenciatura en Bromatología – Camila Calderón y equipo. Cátedra de Bromatología.

Espacio para preguntas

  • 10:10 – 10:30 hs. – Receso - Café 
  • 10:35 – 10:55 hs. – “Nuestro rol como implementadores de HACCP” – Brom. Pamela Posse, ALBROMEN
  • 11:00 - 11:20 hs. – “Aprendiendo a Enseñar: Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos” Presentación de un taller. - Estudiantes y docentes de Microbiología de los Alimentos, Lic. Bromatología. 

Espacio para preguntas

  • Cierre 

CONTACTO 

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