Desde el 7 de febrero hasta el 22 de marzo dictarán curso online gratuito sobre Agroecología. Tendrá como objetivo capacitar a trabajadores de cooperativas en la producción de alimentos saludables. Además brindará herramientas a los participantes sobre la agroecología, sus diferentes enfoques y prácticas agrícolas.
Durante el curso se realizarán dinámicas de capacitación participativa, basadas en la diversidad social y geográfica de los actores. Y se construirá un enfoque de la agroecología desde la perspectiva de las ciencias agronómicas, la ecología y las ciencias sociales.
El curso será modalidad MOOC (Massive Online Open Courses) cursos en línea, masivos y abiertos. No se necesitan saberes previos, es abierto para todo el público. Tendrá una duración de 6 semanas y está conformado por 5 unidades que se habilitarán progresivamente.
Podrán inscribirse en el curso profesionales que desean adquirir nuevas habilidades, a partir de un sistema de contenidos flexibles basados en los últimos avances en investigación y desarrollo; estudiantes que quieran formarse, desde bases científicas hasta implementaciones operativas; interesados en descubrir el mundo de la agroecología y entusiastas que desean compartir sus conocimientos y aprender de otros, a partir de un dispositivo de intercambio único con una amplia variedad de estudiantes y público en general.
Contenidos:
Unidad 1: El surgimiento de la agroecología.
o Los impactos ambientales de la modernización agrícola
o Impactos socioeconómicos de la modernización agrícola
o Impactos culturales de la modernización agrícola
Unidad 2: Los diferentes enfoques de la agroecología.
o Los enfoques científicos de la agroecología
o Las prácticas agroecológicas
Unidad 3: Implementaciones prácticas de la agroecología.
o Implementación en horticultura
o Agroecología y agroforestería
o Agroecología y ganadería
o Agroecología y culturas asociadas
Unidad 4: La transición agroecológica.
o Comprender los procesos de conversión en la agricultura biológica
o Políticas agrícolas y transición agroecológica
o El acompañamiento de la transición agroecológica
Unidad 5: Realización de una mini-entrevista