PARTICIPANTES:
Área de Parasitología. Facultad de Ciencias Médicas, UNCUYO
- Dra. Liliana Carrizo
- Dra. Adela Sarcillo
- Dra. Gisela Neira
- Dr. Diego Cargnelutti
- Dra. Beatriz Pietrasnata
- Dr. Roberto Mera y Sierra
- Téc. Univ. Sergio Oropel
Responsable de Sanidad Animal de la Oficina Local SENASA Rivadavia
- Méd. Vet. Pablo Miralles
Jefe de Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud
- Ing. Químico Juan Gómez
Cátedra de Zootecnia y Granja de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO
- Méd. Veterinaria Silvia Van Den Bosch
- Ing. Agrónoma Verónica Bernasconi
- Lic. en Bromatología Liliana Tonini
OBJETIVOS:
- Desarrollar un espacio de aprendizaje integral, donde abordaremos contenidos necesarios con el fin de disminuir el impacto directo de la parasitosis.
- Impartir conocimientos y herramientas para disminuir la infestación de Trichinella spiralis en productos y subproductos cárnicos.
- Promover el intercambio de información desde la experiencia profesional hacia una mejora en la prevención de enfermedades por parásitos.
PROGRAMA
PRIMER BLOQUE: 4 de mayo, Aula 6 y Sala de Microscopía de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
- 9:00 – 9:10 hs: Palabras de bienvenida y objetivos.
- 9:10 – 9:15 hs: Presentación de los participantes.
- 9:15 – 13:15 hs:
- Conocimientos básicos de parasitología.
- Formas de transmisión.
- Características clínicas de la enfermedad parasitaria.
- Tratamiento y medidas de profilaxis de las enfermedades parasitarias.
- Servicios ofrecidos por el Área de Parasitología.
- Observación macroscópica y microscópica de los parásitos en el laboratorio.
- 13:15 – 13:30 hs: Preguntas
Disertantes:
- Dra. Liliana Carrizo
- Dra. Adela Sarcillo
- Dra. Gisela Neira
- Dr. Diego Cargnelutti
- Dra. Beatriz Pietrasnata
- Dr. Roberto Mera y Sierra
- Téc. Univ. Sergio Oropel
SEGUNDO BLOQUE: 4 de mayo, Aula de Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
- 15:00 – 15:10 hs: Presentación de los participantes.
- 15:10 – 15:40 hs
- Triquinosis
- Estrategias de prevención
- Legislación
Disertante: Médico Veterinario Pablo Miralles
- 15:40 – 15:50 hs: Preguntas
Disertante: Ingeniero Químico Juan Gómez
- 15:55 – 16:15 hs: Experiencia en el Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud. Técnica de Digestión Artificial de Trichinella spiralis.
- 16:15 – 16: 30 hs: Preguntas
TERCER BLOQUE: 5 de mayo, Laboratorio de Zootecnia y Granja y sala de microscopía de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
- 9:00 – 9:05 hs: Presentación de los participantes
- 9:05 – 12:00 hs: (1º grupo)
- Práctica: Técnica de Digestión Artificial.
- 14:00 – 14:05 hs: Presentación de los participantes
- 14:05 – 17:00 hs (2º grupo)
- Práctica: Técnica de Digestión Artificial.
Disertantes: Ing. Verónica Bernasconi y Lic. Liliana Tonini
ORGANIZA: Cátedra de Zootecnia y Granja, Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO.
CONTACTO: zootecnia@fca.uncu.edu.ar - ltonini@fca.uncu.edu.ar
INSCRIPCIONES: del 5 de abril hasta el 2 de mayo de 2023
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN: https://forms.gle/jo2gHBPVDsonHsbD9
CUPO: 35 personas
MODALIDAD: Presencial y contará con actividades teórico-prácticas.
HORAS ACREDITABLES: 9 horas reloj.
CERTIFICACIÓN: Certificado de asistencia y/o aprobación.
COSTO:
- Profesionales: $4000
- Estudiantes: $2000
FORMA DE PAGO:
Se realiza a través de una transferencia bancaria a la cuenta Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias
Razón Social: ASOCIACIÓN COOPERADORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS
Reducido: ASOC. COOP. FAC. CS. AGRARIAS
Nro.Cuit: 30-62910666-5 I.V.A Exento
Nro.Cta.Cte: 5133-20751-9
Nro.CBU: 15000879-0005133207519-6 Alias: GAFAS.PADRE.FUGA
Banco: HSBC -Sucursal LUJAN ( 513)
Acreditación: Para la acreditación de su pago es indispensable enviar por fax o escaneado vía mail la boleta de depósito o transferencia con los datos para emitir factura.
Mail: cooperadora@fca.uncu.edu.ar
Enviar también el comprobante de pago al mail: ltonini@fca.uncu.edu.ar
Facturación: Se emite factura “C” - recibimos sólo factura “B” o “C”.