Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Se dictará curso-taller de "Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos. Triquinosis, estrategia de prevención"

Será el 4 y 5 de mayo de 2023 y está destinado a profesionales y estudiantes relacionados a la temática. Inscripciones hasta el 2 de mayo de 2023. Aquí toda la información.

imagen Se dictará curso-taller de "Enfermedades parasitarias transmitidas por alimentos. Triquinosis, estrategia de prevención"

PARTICIPANTES:

Área de Parasitología. Facultad de Ciencias Médicas, UNCUYO

  • Dra. Liliana Carrizo
  • Dra. Adela Sarcillo
  • Dra. Gisela Neira
  • Dr. Diego Cargnelutti
  • Dra. Beatriz Pietrasnata
  • Dr. Roberto Mera y Sierra
  • Téc. Univ. Sergio Oropel

Responsable de Sanidad Animal de la Oficina Local SENASA Rivadavia

  • Méd. Vet. Pablo Miralles

Jefe de Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud

  • Ing. Químico Juan Gómez

Cátedra de Zootecnia y Granja de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCUYO

  • Méd. Veterinaria Silvia Van Den Bosch
  • Ing. Agrónoma Verónica Bernasconi
  • Lic. en Bromatología Liliana Tonini

OBJETIVOS:

  • Desarrollar un espacio de aprendizaje integral, donde abordaremos contenidos necesarios con el fin de disminuir el impacto directo de la parasitosis.
  • Impartir conocimientos y herramientas para disminuir la infestación de Trichinella spiralis en productos y subproductos cárnicos.
  • Promover el intercambio de información desde la experiencia profesional hacia una mejora en la prevención de enfermedades por parásitos.

PROGRAMA

PRIMER BLOQUE: 4 de mayo, Aula 6 y Sala de Microscopía de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO

  • 9:00 – 9:10 hs: Palabras de bienvenida y objetivos.
  • 9:10 – 9:15 hs: Presentación de los participantes.
  • 9:15 – 13:15 hs:
  1. Conocimientos básicos de parasitología.
  2. Formas de transmisión.
  3. Características clínicas de la enfermedad parasitaria.
  4. Tratamiento y medidas de profilaxis de las enfermedades parasitarias.
  5. Servicios ofrecidos por el Área de Parasitología.
  6. Observación macroscópica y microscópica de los parásitos en el laboratorio.
  • 13:15 – 13:30 hs: Preguntas

Disertantes:

  • Dra. Liliana Carrizo
  • Dra. Adela Sarcillo
  • Dra. Gisela Neira
  • Dr. Diego Cargnelutti
  • Dra. Beatriz Pietrasnata
  • Dr. Roberto Mera y Sierra
  • Téc. Univ. Sergio Oropel

SEGUNDO BLOQUE: 4 de mayo, Aula de Fruticultura de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO

  • 15:00 – 15:10 hs: Presentación de los participantes.
  • 15:10 – 15:40 hs
  1. Triquinosis
  2. Estrategias de prevención
  3. Legislación

Disertante: Médico Veterinario Pablo Miralles

  • 15:40 – 15:50 hs: Preguntas

Disertante: Ingeniero Químico Juan Gómez

  • 15:55 – 16:15 hs: Experiencia en el Laboratorio Bromatológico del Departamento de Higiene de los Alimentos. Ministerio de Salud. Técnica de Digestión Artificial de Trichinella spiralis.
  • 16:15 – 16: 30 hs: Preguntas

TERCER BLOQUE: 5 de mayo, Laboratorio de Zootecnia y Granja y sala de microscopía de la Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO

  • 9:00 – 9:05 hs: Presentación de los participantes
  • 9:05 – 12:00 hs: (1º grupo)
  1. Práctica: Técnica de Digestión Artificial.
  • 14:00 – 14:05 hs: Presentación de los participantes
  • 14:05 – 17:00 hs (2º grupo)
  1. Práctica: Técnica de Digestión Artificial.

Disertantes: Ing. Verónica Bernasconi y Lic. Liliana Tonini

ORGANIZA: Cátedra de Zootecnia y Granja, Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO.

CONTACTO: zootecnia@fca.uncu.edu.ar - ltonini@fca.uncu.edu.ar

INSCRIPCIONES: del 5 de abril hasta el 2 de mayo de 2023

FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN: https://forms.gle/jo2gHBPVDsonHsbD9

CUPO: 35 personas

MODALIDAD: Presencial y contará con actividades teórico-prácticas.

HORAS ACREDITABLES: 9 horas reloj.

CERTIFICACIÓN: Certificado de asistencia y/o aprobación.

COSTO:

  • Profesionales: $4000
  • Estudiantes: $2000

FORMA DE PAGO:

Se realiza a través de una transferencia bancaria a la cuenta Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias

Razón Social: ASOCIACIÓN COOPERADORA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGRARIAS

Reducido: ASOC. COOP. FAC. CS. AGRARIAS

Nro.Cuit: 30-62910666-5 I.V.A Exento

Nro.Cta.Cte: 5133-20751-9

Nro.CBU: 15000879-0005133207519-6 Alias: GAFAS.PADRE.FUGA

Banco: HSBC -Sucursal LUJAN ( 513)

Acreditación: Para la acreditación de su pago es indispensable enviar por fax o escaneado vía mail la boleta de depósito o transferencia con los datos para emitir factura.
Mail: cooperadora@fca.uncu.edu.ar

Enviar también el comprobante de pago al mail: ltonini@fca.uncu.edu.ar

Facturación: Se emite factura “C” - recibimos sólo factura “B” o “C”. 

Contenido relacionado