El consumo de flores comestibles se ha incrementado en los últimos años. Estas flores deben ser seguras, nutritivas y poseer características sensoriales de calidad. Las características mencionadas permiten que ciertas flores se incluyan en la gastronomía aportando color, fragancia y sabor, siendo utilizadas en alimentos tales como ensaladas, sopas, postres, entradas y bebidas La producción de flores comestibles debe ser libre de pesticidas, herbicidas y fertilizantes no orgánicos, por lo que constituye una alternativa de cultivo en huertas familiares y/o en producciones comerciales.
- Nombre del Curso-Taller: Flores comestibles: cultivo, conservación y degustación
- Inscripción: Mediante el siguiente FORMULARIO
- Fecha: 12 de septiembre
- Horario: de 8:30 a 14 hs.
- Lugar: Facultad de Ciencias Agrarias
- Disertantes: Docentes de la Cátedra de Botánica, Horticultura y Floricultura, e Investigadores del INTA EEA Mendoza - Laboratorio de Aromas y Sustancias Naturales.
- Contacto: pocchiuto@fca.uncu.edu.ar
- Aranceles: Público en General: $10.000, Egresados FCA – UNCUYO: $7.000, Estudiantes FCA –UNCUYO: $5.000 a abonar en la Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias, o mediante transferencia al siguiente CBU: 1 5 0 0 0 8 7 9 - 0 0 0 5 1 3 3 2 0 7 5 1 9 6
Objetivos
Difundir información básica sobre el cultivo y la conservación de flores comestibles. Conocer las pautas generales de una degustación de flores.
Contenido
- Introducción a las flores comestibles
- Descripción de las principales especies
- Aspectos básicos del cultivo
- Conservación y poscosecha
- Degustación
Programa
- 8:30- 9:00: Acreditaciones
- 9:00- 10:00: Introducción a las flores comestibles. Descripción de las principales especies
- 10:00- 11:00: Aspectos básicos del cultivo
- 11:00: 11:30: Recreo
- 11:30- 12:30: Conservación y poscosecha
- 12:30- 13:30: Degustación de flores frescas. conclusiones