Cinco de nuestras estudiantes participaron en el Primer Concurso de Cata de Aceite de Oliva Virgen Extra con Indicación Geográfica Mendoza 2024, organizado por la Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR). Las mismas, fueron preparadas en el Panel de Cata, bajo la guía de Florencia Cruz, quién las acompañó al concurso, y Verónica Araniti. Además, colaboró con la preparación la Docente Mónica Mirábile.
Entre las estudiantes, dos provienen de Agronomía, dos de la Licenciatura en Bromatología y una de Bromatología:
- Guadalupe Molina (Agronomía)
- Lucia Belén Terrero Basulto (Agronomía)
- Luana Betsabé Belén Bertagña (Bromatología)
- María Agustina Arce (Licenciatura en Bromatología)
- Julieta Lourdes Jofré (Licenciatura en Bromatología)
Su participación en este concurso fue, en gran medida, debido a una invitación especial de la Fundación IDR, con el objetivo de promover el conocimiento y la difusión del Aceite de Oliva Virgen Extra con Indicación Geográfica Mendoza como un producto identitario y alimento saludable de calidad vinculado al origen.
La competición involucró la cata de diversos aceites de oliva, desafiando a los participantes a identificar defectos, atributos positivos y otros aspectos relevantes.
"Me interesé mucho en la cata del aceite de oliva a raíz del curso de producción y calidad dictado por Mónica Mirábile en la Facultad de Ciencias Agrarias. Allí pasé de un conocimiento muy básico, a ver el el aceite de oliva más bien como un arte. Sería muy interesante que más personas pudieran tener un poquito más de estos conocimientos". Luana Betsabé Belén Bertagña.
Estamos orgullosos de informar que, además de participar, tres de las jóvenes participantes ganaron el concurso, empatando con otros dos participantes externos a nuestra facultad. En reconocimiento a su desempeño, los organizadores decidieron otorgar premios a los cinco ganadores. Las tres ganadoras que pertenecen a esta institución, fueron Luana Betsabé Belén Bertagña, Julieta Lourdes Jofré y Lucia Belén Terrero Basulto.
"Estoy muy contenta de ser parte de las ganadoras del primer concurso de cata de aceite de oliva virgen extra con identificación geográfica de Mendoza. La gente de Don Bosco nos atendió muy bien. Pudimos conocer parte de las instalaciones lo que fue una muy linda experiencia". Julieta Lourdes Jofré.
La fase final del concurso se llevó a cabo el 22 de mayo en la Sala de Degustación del Instituto Don Bosco, Rodeo del Medio, Maipú. La ceremonia de premiación se realizará el viernes 24 de mayo a las 15 horas en la sede del IDR en el parque TIC.
"El concurso me ayudó mucho a fortalecer los conocimientos que ya había adquirido en el entrenamiento previo que nos dieron en el Panel de Cata de la Facultad. Fue una experiencia muy enriquecedora. Estoy super agradecida por haberme dado la oportunidad de representar a la facultad habiendo sido premiada". Luana Betsabé Belén Bertagña.
Extendemos nuestras más sinceras felicitaciones a todas las estudiantes participantes, y particularmente a aquellas que triunfaron en este certamen. Su dedicación y excelencia reflejan el alto nivel académico y el compromiso de nuestra facultad.