El sábado 9 de marzo, en el marco del clásico y tradicional evento vendimial "Desayuno de COVIAR" (Corporación Vitivinícola Argentina), se firmó un convenio entre esa institución, la Facultad de Ciencias Agrarias y el Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT). El acuerdo fue suscripto por la Decana de la FCA, Dra. María Flavia Fillippini; el director del COFECYT, Dr. Tomás Ameigeiras; y el Enol. Ángel Leotta, presidente de COVIAR; y contempla la realización del Proyecto: “Instalación de parcelas pilotos para la definición de estrategias de adaptabilidad de los viñedos al cambio climático”.
El propósito de dicho proyecto es implementar, y adecuar a la vitivinicultura argentina, un modelo de alta resolución a escala de viñedo que permita a productores y bodegas la definición y aplicación de estrategias agrícolas para la adaptación al cambio climático. Esa innovación es posible a partir de la instalación de estaciones meteorológicas y sensores térmicos distribuidos especialmente en base a criterios topográficos. Asimismo, se espera que en un futuro esta tecnología de vanguardia pueda extenderse a otros cultivos de la región.