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Un año de logros y compromisos cumplidos en la Facultad de Ciencias Agrarias

El 2023 ha estado cargado de significativos avances y logros para nuestra querida Facultad. Fue un año en el que forjamos caminos hacia la excelencia académica, la innovación constante y el compromiso inquebrantable con el progreso en todos los ámbitos. Celebremos juntos todas las acciones y logros que conseguimos a lo largo de los últimos 12 meses.

imagen Un año de logros y compromisos cumplidos en la Facultad de Ciencias Agrarias

Finaliza el 2023, un año en el cual nos propusimos crecer mediante la innovación constante y el trabajo en equipo. De esta manera superamos exitosamente cada uno de los desafíos que nos propusimos e incorporamos más y mejores logros que beneficiarán a toda nuestra comunidad de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO.

Además, durante este tiempo, hemos tenido el honor de recibir y trabajar con 850 personas en actividades, eventos, jornadas y seminarios técnicos. Es importante destacar que estas personas provienen de fuera de nuestra comunidad académica, lo que subraya el compromiso de la facultad en ofrecer una amplia gama de actividades para la sociedad en general y así poder interactuar y enriquecernos con diversos sectores, generando un impacto más amplio y significativo.

A continuación, te invitamos a repasar algunas de las conquistas conseguidas durante los 12 meses de este periodo que culmina.

 

Lanzamiento de la Escuela de Oficios en febrero de 2023

En febrero de 2023 se realizó el lanzamiento de la Escuela de Oficios de la Facultad de Ciencias Agrarias con el objetivo de atender las demandas sociales y del sector productivo, desarrollando herramientas de formación y capacitación inclusivas e innovadoras. 

Durante el año, la Escuela dictó los siguientes cursos:

imagen Lanzamiento de la Escuela de Oficios

Lanzamiento de la Escuela de Oficios

Reinauguración del Pozo y objetivo hídrico logrado en marzo del 2023

El mes de marzo es el mes del agua, ya que el 22/03 se celebra el Día Mundial del Agua, y el 31 del mismo mes el Día del Agua a nivel Nacional. En este contexto, la Facultad de Ciencias Agrarias puede enorgullecerse de finalmente, después de un arduo trabajo, haber logrado en dicho mes concretar un gran objetivo relacionado a este recurso.

Históricamente, la FCA contaba con dos sistemas que proveían agua para sus cultivos:

  • El sistema de distribución de agua superficial, el cual depende del caudal del río Mendoza suministrado por el Departamento General de Irrigación (DGI) a través de turnados de riego.
  • El agua subterránea, extraída desde el pozo construido en la segunda mitad del siglo XX, previo a 1970.

En el año 2015, este último dejó de funcionar debido a su deterioro lo que generó grandes inconvenientes para con el suministro de agua del Campus. 

A partir del 2018, la gestión actual comenzó con el ambicioso y comprometido trabajo destinado a la reparación del pozo que, tanto por la gran inversión económica que conlleva una obra de tal magnitud, como por la pandemia mundial que comenzó en el año 2020, el proyecto se vio retrasado.

Finalmente, a comienzos del 2023  la facultad pudo celebrar la reparación del pozo, lo que mejoró notablemente el manejo del agua de la Facultad, repercutiendo directamente en el sistema de riego y demás actividades de la institución, acompañado de enormes beneficios. 

imagen Reinauguración del Pozo

Reinauguración del Pozo

Zavia Bio, la start-up de biotecnología se radicó en la Facultad en abril del 2023

Zavia Bio es una start-up de biotecnología dedicada a generar soluciones para adaptar la agricultura al contexto de crisis climática. El 1 de abril se concretó su traslado a la Facultad, cuando la empresa comenzó a realizar sus tareas de investigación y desarrollo. Con este acercamiento, la FCA posibilitó el acercamiento de estudiantes y docentes al mundo del emprendorismo tecnológico mediante la realización de actividades conjuntas de formación y vinculación.

imagen María Paz Álvarez, CEO y cofundadora de ZAVIA BIO.

María Paz Álvarez, CEO y cofundadora de ZAVIA BIO.

Inicio del plan estratégico participativo de la FCA (PEP) en mayo de 2023

Durante el mes de mayo, las autoridades de la Facultad, tras una reunión con los referentes del personal de apoyo académico, coincidieron en avanzar en un Plan Estratégico Participativo, que dentro de las dimensiones, estudie y contemple la modernización de toda la estructura orgánico-funcional de la Facultad, para cubrir las nuevas áreas que se necesitan abordar, para dar respuesta con los requerimientos que los tiempos modernos exigen.

imagen Reunión con los referentes del personal de apoyo académico dónde coincidieron en avanzar en un Plan Estratégico Participativo (PEP)

Reunión con los referentes del personal de apoyo académico dónde coincidieron en avanzar en un Plan Estratégico Participativo (PEP)

Además, en mayo del 2023 la Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias se posicionó entre las mejores revistas científicas de Argentina y América Latina

La Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias fue categorizada en el segundo cuartil (Q2) por la The SCImago Journal & Country Rank, logrando posicionarse dentro de las revistas de mayor prestigio a nivel internacional en el área de Agronomía multidisciplinaria, Ciencia de los Alimentos y Recursos Naturales Renovables.

imagen La Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias entre las mejores revistas científicas de Argentina y América Latina

La Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias entre las mejores revistas científicas de Argentina y América Latina

Consolidación del funcionamiento del Comedor Universitario en junio del 2023

A mediados del año, se logró finalmente consolidar el funcionamiento del Comedor Universitario con la elaboración in situ y la incorporación de personal desde la Secretaría de Bienestar Universitario.

imagen Funcionamiento del Comedor Universitario con la elaboración in situ y la incorporación de personal desde la Secretaría de Bienestar Universitario

Funcionamiento del Comedor Universitario con la elaboración in situ y la incorporación de personal desde la Secretaría de Bienestar Universitario

También en junio del 2023 sucedió un hecho histórico: por primera vez, la Facultad de Ciencias Agrarias expide un título con cambio de género

El diploma universitario fue rectificado con el nombre de Alex Tadiel Boscariol, a quien se reconoce como Bromatólogo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO. El título original había sido expedido tras su egreso en 2011 bajo otra denominación y género asignados al nacer, y fue rectificado y otorgado a la persona titular del mismo.

imagen La Facultad de Ciencias Agrarias expide un título con cambio de género

La Facultad de Ciencias Agrarias expide un título con cambio de género

Paralelamente, en junio del 2023, la Decana de Ciencias Agrarias fue electa Vicepresidenta de la AACUB

María Flavia Filippini, Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias, fue electa Vicepresidenta de la Asamblea de la Asociación Argentina de Carreras Universitarias de Bromatología (AACUB) en su edición número 30.

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La "30ª Asamblea de la Asociación Argentina de Carreras Universitarias de Bromatología" sucedió en la Universidad Nacional de Entre Ríos

Acuerdo del Vivero Forestal con la Municipalidad de Luján de Cuyo para provisión de ejemplares para el arbolado público en agosto del 2023

En el Día Nacional del Árbol, el Municipio ratificó su convenio de contraprestación con la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCuyo. A raíz del acuerdo, Luján recibió 20 mil ejemplares para plantar en el departamento. La intención es colocar los árboles en distintas zonas y localidades para mejorar el arbolado público y los espacios verdes.

imagen Bragagnolo, Filippini y Allasino firmando el acuerdo.

Bragagnolo, Filippini y Allasino firmando el acuerdo.

En agosto del 2023 se firmó el convenio de colaboración con ASOCAMEN

A partir de un convenio de colaboración, la Asociación de Empacadores y Exportadores de Ajos, Cebollas y Afines de la Provincia de Mendoza (ASOCAMEN) que nuclea a más del 70% de los productores de ajo instaló sus oficinas en la Facultas de Ciencias Agrarias. Esta acción fue parte de la política institucional impulsada por la gestión actual, de incrementar y profundizar los lazos con el sector productivo. 

imagen Convenio de colaboración con ASOCAMEN

Convenio de colaboración con ASOCAMEN

Los aceites de Ciencias Agrarias triunfaron en el prestigioso certamen ArgOliva en septiembre del 2023

Los productos de Ciencias Agrarias de la Fábrica Experimental continúan cosechando éxitos año tras año  en el ámbito nacional e internacional, consolidando su reputación como referentes en el mundo del aceite de oliva. En esta ocasión, los aceites de la temporada 2023 fueron galardonados con un nuevo triunfo en el prestigioso certamen ArgOliva, reafirmando su excelencia en la obtención de aceite de oliva.

En septiembre de 2023, además, la FCA se convirtió en la primer y única facultad del país en ser miembro pleno CREA

Este tipo de ingreso se había realizado únicamente con escuelas técnicas de otras regiones, pero como facultad, Ciencias Agrarias es la primera en incorporarse a CREA, una organización sin fines de lucro integrada y dirigida por productores agropecuarios con el objetivo de reunir a este sector para compartir experiencias y conocimientos. 

Pertenecer a CREA Los Andes implica la responsabilidad de, como institución, contribuir al desarrollo de la comunidad y del país en el sector agropecuario, fotaleciendo la vinculación de esta casa de estudios con todos los miembros CREA, importantes representantes de diversas actividades productivas, instituciones públicas y privadas, nacionales, provinciales y locales.

El CREA Los Andes, es un grupo fundamentalmente de productores vitícolas, pero la pertenencia como miembro pleno de la FCA, abre la puerta a conocer cientos de proyectos de miembros CREA dentro de la región y otras regiones, sin duda una oportunidad para nuestros docentes y egresados. Esta participación, entre otras virtudes, implica una mayor contacto con las inquietudes técnicas y realidad que viven nuestros egresados en el medio.

 

imagen Reunión del equipo de la FCA con representantes del Grupo CREA  Los Andes

Reunión del equipo de la FCA con representantes del Grupo CREA Los Andes

A su vez, en septiembre de 2023 se inauguró el Laboratorio Central de Investigación FCA-IBAM

Un centro de investigación dotado con equipamiento de alta complejidad. El espacio es un gran logro, resultado de la colaboración entre la Facultad de Ciencias Agrarias y el Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM). 

El laboratorio se presenta como un espacio de encuentro para docentes e investigadores de la Universidad, permitiendo avanzar en diversas disciplinas científicas en beneficio de la comunidad y el desarrollo regional.

imagen Inauguración del Laboratorio Central de Investigación FCA-IBAM

Inauguración del Laboratorio Central de Investigación FCA-IBAM

En el último tramo del 2023, se dio un hito significativo en la evolución académica de esta institución: la aprobación de los Planes de Estudio para las carreras de Ingeniería

En octubre del 2023 se aprobó el Nuevo Plan de Estudios de la Carrera Ingeniería Agronómica

Esta casa de estudios alberga la carrera en cuestión desde 1953, consolidándose como una referencia de las ciencias agropecuarias con un enfoque regional, y adaptado a las demandas de la Región de Cuyo.

La Ingeniería Agronómica busca una formación integral que abarque aspectos personales, sociales, culturales y profesionales. El nuevo plan responde a esta visión, enfocándose en la toma de decisiones en contextos complejos y cambiantes. Alineado con los principios éticos y sostenibles, promueve la innovación y la colaboración interdisciplinaria, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos actuales y contribuir al bienestar social.

Entre las características del Nuevo Plan de Estudios de la Carrera Ingeniería Agronómica podemos mencionar: Currículum mixto, mayor intensidad en la práctica, flexibilidad curricular, formación complementaria, complemento virtual y aumento en la eficiencia del tiempo de estudio.

En noviembre del 2023 se aprobó el Nuevo Plan de Estudios de la Carrera Ingeniería en Recursos Naturales

El Consejo Directivo de la Facultad aprobó de manera unánime el nuevo plan de estudios. Este plan, pionero en su clase por tratarse del primer plan de estudios conducido por profesionales egresadas de dicha carrera, redefine el paradigma educativo ofreciendo una propuesta adaptada a las demandas actuales y futuras del sector.

El nuevo Plan de estudios se caracteriza por: Currículum mixto, enfoque por competencias, currículum flexible, reducción de horas totales reales del plan de estudios actual, presenta aspectos innovadores en lo pedagógico y didáctico, cubre  áreas de vacancia según las nuevas actividades reservadas al título, criterios de intensidad de la práctica y la inclusión de Actividades Prácticas Esenciales, y posee una inclusión de distintos formatos para el Trabajo Final Integrador.  

 

imagen El Consejo Directivo aprobando el nuevo Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Recursos Naturales (IRN)

El Consejo Directivo aprobando el nuevo Plan de Estudios para la Carrera de Ingeniería en Recursos Naturales (IRN)

El Laboratorio Sensorial de Aceite de Oliva de la Facultad de Ciencias Agrarias fue reconocido por el COI por 12ª vez consecutiva en diciembre del 2023

El Laboratorio Sensorial de aceite de oliva virgen de la Facultad de Ciencias Agrarias fue reconocido por 12ª vez consecutiva por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Esta distinción resalta la excelencia de su labor, siendo el único en Argentina y uno de los cuatro en toda América acreditado para el período comprendido entre el 1 de diciembre del 2023 al 30 de noviembre del 2024.

imagen Panel de Cata de Aceite de Oliva

Panel de Cata de Aceite de Oliva

Con la mirada puesta en un futuro prometedor, celebramos estos 12 meses de logros en la Facultad de Ciencias Agrarias

Cada paso hacia la excelencia, cada innovación y compromiso nos impulsa hacia adelante. Extendemos nuestro más sincero agradecimiento a toda nuestra comunidad por su dedicación y apoyo incondicional. Juntos, hemos construido un año repleto de éxitos y compromisos cumplidos en la institución. Gracias por ser parte fundamental de este viaje hacia la excelencia y el progreso.

¡Que estos éxitos nos inspiren a seguir creciendo y alcanzando nuevas metas en el próximo año!

imagen Comunidad de Agrarias en los festejos de fin de año

Comunidad de Agrarias en los festejos de fin de año

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