Diplomatura de Posgrado en Planificación, Innovación y Gestión del Enoturismo
La diplomatura ofrece una formación integral para profesionales vinculados al turismo, la vitivinicultura y la gestión territorial, con foco en la planificación, innovación y sostenibilidad del enoturismo. Es una propuesta conjunta entre la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Filosofía y Letras, de la UNCuyo, que busca fortalecer competencias profesionales para impulsar destinos y experiencias enoturísticas innovadoras, sostenibles y de alto impacto.
Objetivos
Objetivo General
Formar profesionales en el desarrollo de estrategias de planificación, innovación y gestión de la actividad enoturística, considerando las dimensiones de triple impacto de la Sostenibilidad: Social, Económica y Ambiental.
Objetivos Específicos
-Fortalecer las capacidades de planificación estratégica de los profesionales vinculados al enoturismo, mediante el análisis y la aplicación de modelos integrales que permitan articular las dimensiones social, económica y ambiental en el desarrollo sustentable de territorios vitivinícolas.
-Desarrollar competencias de gestión e innovación orientadas a la mejora de la competitividad del sector enoturístico, promoviendo la incorporación de tecnologías, prácticas sostenibles y procesos de calidad que aseguren su proyección a nivel nacional e internacional.
-Diseñar y evaluar productos enoturísticos innovadores, diversificados y culturalmente significativos, que integren la identidad vitivinícola de las distintas regiones de Argentina con la oferta turística, favoreciendo el fortalecimiento de destinos responsables y resilientes.
-Identificar las potencialidades y desafíos de las regiones vitivinícolas argentinas, reconociendo su diversidad territorial, patrimonial y socioeconómica, con el fin de impulsar estrategias de desarrollo regional que promuevan el arraigo, la inclusión y la valorización del capital cultural, para la elaboración de proyectos.
-Fomentar la articulación interdisciplinaria entre la Facultad de Ciencias Agrarias y la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional de Cuyo, promoviendo un espacio de formación académica e investigación aplicada que potencie la innovación, la transferencia de conocimiento y la vinculación con los actores del sector enoturístico.
Destinatarios
Profesionales, Actores de diversos sectores y Estudiantes de Posgrado. En el apartado de mayor información se explicitará el alcance para dichos destinatarios.Cursado
El cursado es de presencialidad remota, con clases sincrónicas los días jueves de 15 a 20 hs, complementadas con actividades asincrónicas, tutorías y cuatro instancias presenciales. La duración total es de 8 meses, con una carga de 140 horas.Contenidos mínimos
El programa de la Diplomatura se estructura en seis módulos:
Módulo I: Introducción y tendencias del enoturismo
Módulo II: Diseño de productos enoturísticos
Módulo III: Estrategias de desarrollo del enoturismo sostenible
Módulo IV: Gestión del enoturismo
Módulo V: Planificación estratégica del enoturismo, marketing, innovación y comunicación
Módulo VI: Perspectivas futuras e investigación aplicada. Trabajo Final Integrador (TFI)
Perfil del diplomando
La Diplomatura está dirigida a profesionales con formación universitaria que se desempeñen o deseen desempeñarse en el ámbito del enoturismo, el turismo, la vitivinicultura, la gestión territorial o áreas vinculadas.
Se espera que quienes cursen la diplomatura cuenten con:
Título universitario de grado (o equivalente) de instituciones nacionales o extranjeras reconocidas.
Interés en la innovación, la planificación estratégica y la gestión profesional de experiencias enoturísticas.
Motivación para desarrollar proyectos, gestionar servicios en bodegas, diseñar experiencias y participar en procesos de desarrollo territorial vinculados al turismo del vino.
El diplomando estará orientado a adquirir competencias para analizar, diseñar, gestionar y comunicar productos y destinos enoturísticos bajo criterios de sostenibilidad, calidad e innovación, articulando actores públicos y privados del sector.
Director/a
Director: Mgtr. Leonardo Santoni - Co-director: Mgtr. Paolo PucilloDocentes
Mgtr. Gabriel Fidel
Dr. Salvador Anton Clavé
Mgter. Sebastián Herrera
Dr. Lombard Tomio, Gastón
Mgtr. Patricia Winter
Mgtr. Leonardo Santoni
Autoridades
COMITÉ ACADÉMICO
Dra. Abraham, Laura
Mgtr. Paolo Pucillo
Mgtr. Draque, Alfredo
Mgtr. Fidel, Gabriel
Dra. Filippini, María Flavia
Mgtr. Herrera, Sebastián
Dr. López Plantey, Rodrigo
Mgtr. Santoni, Leonardo
Dr. Lombard Tomio, Gastón
Mgtr. Winter, Patricia
Dr. Víctor Gustavo Zonana
ASESOR ACADÉMICO
Geóg. Franco Bianco.
Información
Destinatarios
Profesionales del sector vitivinícola: Enólogos, Ingenieros Agrónomos, técnicos en vitivinicultura, responsables de hospitalidad y áreas de turismo en bodegas, personal de comercialización o comunicación del sector vitivinícola.
Profesionales del turismo: licenciados en turismo, guías, agentes de viajes, gestores de destinos, responsables de áreas turísticas municipales y provinciales, emprendedores turísticos y miembros de organismos públicos.
Actores del sector gastronómico y cultural: sommeliers, chefs, gestores culturales, emprendedores enogastronómicos y profesionales vinculados a experiencias culturales asociadas al vino.
Profesionales del desarrollo territorial: geógrafos, comunicadores, gestores ambientales, especialistas en innovación, marketing, sostenibilidad o gestión pública que trabajen o deseen trabajar en territorios vitivinícolas.
Estudiantes de posgrado (maestrías y doctorados) que investiguen temas relacionados con turismo, vitivinicultura, sostenibilidad, desarrollo regional o industrias culturales.
Cupo
Mínimo: 20 estudiantes.
Máximo: 40 estudiantes. La inscripción se dará por admitida con el pago de la misma.
Contacto e informes
sectyp@fca.uncu.edu.arRequisitos para la admisión
Serán admitidos todos aquellos profesionales que cumplan con las exigencias del art. 4 del Anexo I de la Ordenanza 02/2015 CS. y sean aceptados por el Comité Académico. Los aspirantes deberán inscribirse en las fechas designadas y acompañar la documentación que le sea requerida por las autoridades de la Secretaría de Posgrado. Los graduados en universidades extranjeras podrán acceder a la diplomatura si son egresados de universidades autorizadas oficialmente en su país y en las condiciones que puedan ser estipuladas en los convenios universitarios suscriptos. Las solicitudes serán consideradas en forma individual por el Comité Académico.