La Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO y el Departamento de Higiene de los Alimentos Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes del Gobierno de Mendoza organizan e inscriben al "Diplomado en desarrollo e innovación de alimentos de bajo riesgo". El mismo otorgará la certificación correspondiente por parte de la FCA y avalado por el Gobierno de Mendoza, a aquellos que hayan asistido al 80% de clases presenciales y aprobado el examen teórico y práctico correspondiente al curso.
Sobre el diplomado
La elaboración de alimentos, tanto a nivel casero como industrial, requiere ser realizada por personas formadas en estos temas, a fin de evitar elaborar alimentos contaminados que pongan en riesgo la salud de los consumidores.
Los riesgos de la mala manipulación alimentaria llevando a enfermedades transmitidas por los alimentos, no han disminuido en Argentina. El mundo moderno necesita asegurar la inocuidad de los alimentos.
Se calcula que el 50% de las enfermedades transmitidas por alimentos se deben a “elaboraciones caseras” o realizadas por pequeños elaborados, por este motivo se hace imperiosa su capacitación.
Para disminuir esta cifra, es necesario la capacitación, no sólo de los elaboradores, sino también del público en general, dado que una elaboración casera mal realizada, también representa un riesgo para la salud.
Se pretende otorgar los conocimientos básicos para elaborar en forma segura alimentos que son tradicionales en nuestra sociedad, tales como: conservas,
confituras, entre otros.
Los cursos permitirán informarse y formarse en lo que hace a la calidad e inocuidad alimentaria, para cumplir adecuadamente las condiciones necesarias para la elaboración, manipulación y, en el caso de microemprendedores la comercialización responsable y segura de alimentos.
OBJETIVOS
-
Formar a través de cursos de oficio a microemprendedores y consumidores en temas relacionados a la formulación alimentaria desde la seguridad y la inocuidad.
- Concientizar de la importancia de la inocuidad alimentaria.
- Disminuir las ETAs producidas por una mala manipulación de alimentos.
- Generar conceptos básicos para lograr elaboraciones seguras tanto a nivel casero y desde los microemprendimientos.
COORDINADO POR
- Facultad de Ciencias Agrarias
- Departamento de Higiene de los Alimentos Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes. Gobierno de Mendoza.
DIRIGIDO A
Micro-emprendedores, pequeños productores. Personal gastronómico involucrado en la elección y manipulaciones de alimentos. Estudiantes de gastronomía. Personal a cargo de guarderías, comedores escolares y afines. Estudiantes Universitarios con especialidad en alimentos. Docentes y alumnos de nivel medio de escuelas técnicas con especialidades en producción agropecuaria, producción agrícola y/o alimentación, y público en general.
MODALIDAD
Presencial. Cursado de 3 horas por módulo distribuidas según calendario propuesto
Módulos
Pasos para inscribir un establecimiento. Como inscribir un producto. Exigencias que debe cumplir un rótulo para alimentos. Interpretación de la tabla nutricional y sellos de advertencias.
Chacinados: Definición. Clasificación: Embutidos frescos, secos y cocidos, y no embutidos. Sus características y composición. Materias primas y aditivos: Sus requisitos y función. Tripas naturales y artificiales. Métodos de elaboración y conservación. Elaboración de chorizos, morcillas, salames, salchichas, mortadela.
Etapas para la elaboración de hortalizas en vinagre. Diferencia con la elaboración de Pickles. Variantes ácidas, dulces y especiadas. Elaboración de escabeches. Concepto de pH. Precauciones a tener en cuenta.
Fundamentos para la conservación de frutas, hortalizas y otros productos alimentarios. Nociones básicas de microbiología. Botulismo. Concepto de esterilización. Distintas etapas empleadas en la elaboración de conservas, recomendaciones a tener en
cuenta. Equipos más usados.
Materias primas. Condiciones que deben cumplir las harinas, levadura y otras materias primas. Principales etapas para producir panes. Productos de pastelería: etapas para su elaboración. Recetas.
Características de las materias primas a emplear en confituras. Etapas de elaboración de dulces, jaleas y mermeladas: recetas. Frutas en almíbar. Proceso de confitado.
Conceptos de Alergias alimentarias y Enfermedad Celíaca. Riesgos de contaminación cruzada. Almacenamiento y expendio de alimentos seguros. Capacitación personal elaborador de alimentos en cocinas, restaurantes, etc.
Principales pasos en la obtención de aceitunas verdes en conservas, negras al natural, negras tipo “griego”. Consideraciones a tener en cuenta en la elaboración de aceitunas negras tipo californiano.
CRONOGRAMA Y DISERTANTES
Los disertantes serán docentes de la Facultad de Ciencias Agrarias y profesionales idóneos en la temática a abordar en cada curso.
MÓDULO | FECHAS | DISERTANTES |
N° 1 Inscripción de establecimiento y productos. Legislación bromatológica: Rotulado de Alimentos |
08/09/2023 15/09/2023 22/09/2023 29/09/2023 |
Lic. Daniel Rabino Brom. Lihuen Weaber |
N° 2: Elaboración de Chacinados |
20/10/2023 27/10/2023 03/11/2023 10/11/2023 |
Lic. Susana Miralles Dra. Claudia Amadío Med. Vet. Adolfo Castro |
N° 3: Elaboración de Pickles, hortalizas en vinagre y escabeches |
07/03/2024 15/03/2024 22/03/2024 |
Brom. Javier Sagui Brom. Florencia Lineaux |
N° 4: Elaboración Artesanal de Conservas |
05/04/2024 12/04/2024 19/04/2024 |
Mag. Mónica Mirábile. Brom. Paula Gonzales (Santo de las Rosas) |
N° 5: Elaboración de panificados |
10/05/2024 17/05/2024 24/05/2024 |
Dra. Emilia Raimondo Brom. Florencia Lineaux |
N° 6: Elaboración de Confituras |
07/06/2024 14/06/2024 28/06/2024 |
Dra. María Sance Profesor Invitado de Empresas del medio |
N° 7: Legislación bromatológica en Alergias Alimentarias y Enfermedad celíaca |
15/08/2024 23/08/2024 30/08/2024 |
Lic. Gladys Dip |
N° 8: Elaboración de Aceitunas |
13/09/2024 20/09/2024 27/09/2024 |
Lic. Gladys Dip. Lic. Lourdes Toujas. Mag. Mónica Mirábile |
MODALIDAD DE PAGO:
Arancelado: a pagar en la Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo. Puede transferir al siguiente
CBU: 1 5 0 0 0 8 7 9 - 0 0 0 5 1 3 3 2 0 7 5 1 9 6
Inscripciones completando el siguiente FORMULARIO
Debe subir foto de comprobante de pago en el link de inscripción.
INFORMES Y CONTACTO
Por e-mail: diplomadoalimentosinocuidad@gmail.com
CERTIFICACIÓN
Se emite Certificado por módulo o por curso completo, otorgado por la Facultad de Ciencias Agrarias y avalado por el Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes Gobierno de Mendoza Argentina, para aquellos que hayan asistido al 80% de clases presenciales y aprobado el examen teórico y práctico correspondiente al curso.