Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Maestría en Viticultura y Enología

La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.

Título obtenido

Magíster en Viticultura y Enología

Objetivos

Objetivos Generales

Promover el desarrollo de la ciencia y la tecnología en el sector vitivinícola al más alto nivel, orientado a identificar problemas, generar conocimientos, crear y aplicar tecnologías, y encontrar soluciones a los obstáculos que plantea el desarrollo de la vitivinicultura a nivel local, regional, nacional y mundial.

Formar recursos humanos de alto nivel académico en Viticultura y Enología, para las diferentes universidades, institutos y centros de investigación argentinos, latinoamericanos o de otros países del mundo.

Preparar profesionales para organismos públicos y privados, altamente capacitados para analizar problemas de la vitivinicultura a nivel empresarial, regional, nacional e internacional y desarrollar y conducir proyectos para solucionarlos.

Favorecer el intercambio en la formación de recursos humanos y la transferencia de los avances producidos en el campo de los conocimientos en materia vitivinícola, promoviendo la complementación interinstitucional a nivel nacional e internacional y la investigación integrada.

Director/a

Directora: M. Sc. Natalia CARRILLO

Autoridades

Directora:

M.Sc. Natalia Carrillo

Comité Académico:

Mgrt. Carolina Pereira

MBA David Martin

Dra. Laura Mercado

Mgrt. María Laura Sánchez

Mgrt. Laura Abraham

Dra. Inés Hugalde

Dr. Martín Fanzone

Mgrt. Anibal Catania

Mgrt. Daniela Mathey 

Mgrt. María Eugenia Galat Giorgi

 

 

 

Programa de Estudios

Cronograma Tentativo de Cursos - 2022
CURSO FECHA PLAN NUEVO PLAN VIEJO
Estadística I 22/04/2022 Obligatoria Obligatoria
RASPA 23/06/2022 Optativa Obligatoria
SIG en viticultura 30/06/2022 Optativa Optativa
Panorama nacional e internacional del negocio vitícola 28/07/2022 Optativa Optativa
Economía y política vitivinícola 04/08/2022 Optativa Optativa
Fisiología General 04/08/2022 Optativa Optativa
Microbiología enológica 18/08/2022 Obligatoria Obligatoria
Desarrollo y composición de la baya 01/09/2022 Obligatoria Obligatoria
Tecnología de las fermentaciones 15/09/2022 Obligatoria Obligatoria
Producción de vinos tranquilos 22/09/2022 Optativa Optativa
Gerenciamiento de empresas vitivinícolas 13/10/2022 Obligatoria Optativa
Epistemología y metodología de la investigación 13/10/2022 Optativa Obligatoria
Mejoramiento en vid 27/10/2022 Optativa Optativa
Formulación y Evaluación de Proyectos 03/11/2022 Obligatoria Optativa
Marketing vitivinícola 17/11/2022 Optativa Optativa
Viticultura general 01/12/2022 Optativa Optativa
Fertirriego 01/12/2022 Optativa Optativa
Taller de introducción al pensamiento y comunicación científica 15/12/2022 Obligatoria -

 

Requisitos para la admisión

­Instrucciones para la INSCRIPCIÓN:
1)   Complete el formulario adjunto. 
2)   Adjunte Certificado Analítico de Grado legalizado.
3)   Título de Estudios Universitarios legalizado.
4)   Currículum Vitae.
5)   Fotocopia del D.N.I. y/o pasaporte.
6)   Copia de la partida de nacimiento.

En caso de pertenecer a alguna Institución, imprescindible acompañar aval de la misma para realizar el posgrado

Completado el formulario de inscripción, remitir al correo electrónico: sectyp@fca.uncu.edu.ar; por correo postal o personalmente a la dirección Almirante Brown 500. Chacras de Coria - Luján de Cuyo. CPA M5528AHB - Mendoza - Argentina.

 

Admisión

  • Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
  • Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
  • Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito. 
  • Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
  • Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
  • Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
  • La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.

Documentación para solicitar admisión Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación.El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.

 

Formulario Adscriptos

Costos

El valor del crédito para adscriptos 2022, es de $ 4.500. Costo total estudiantes nacionales: $ 200.000 (valor para inscripciones hasta diciembre 2022) Pago contado (5% de descuento) Opciones de cuotas mensuales: - 6 cuotas con un interés del 15% - 12 cuotas con un interés del 25% - 18 cuotas con un interés del 30% Costo total estudiantes extranjeros: U$S 5.170 Pago contado (5% de descuento) Opciones de cuotas mensuales: - 6 cuotas con un interés del 15% - 12 cuotas con un interés del 25%. - 18 cuotas con un interés del 30% READMISIÓN: Para aquellos alumnos que sean readmitidos, previa emisión del acta correspondiente por el Comité Académico, el estudiante deberá abonar un 10% del valor total de la carrera ($20.000,00) Para proceder al pago de la carrera deben comunicarse con cooperadora@fca.uncu.edu.ar para conocer el procedimiento. Los pagos pueden realizarse mediante transferencia bancaria a: - Razón Social: Asociación Cooperadora de la Facultad de Ciencias Agrarias - CUIT: 30-62910666-5 IVA EXENTO - Banco: HSBC - Sucursal: Luján de Cuyo Mendoza - Cuenta Corriente: 5133-20751-9 - Nro. CBU: 15000879-00051332075196 - Facturación: emite facturas "C"
Costos para Argentinos
Costo total: $ 200.000
Costos para extranjeros
U$S 5.160

Becas

Prontamente se comunicará la posibilidad de gestionar becas para docentes de la FCA y profesionales del medio.

Contacto e informes

Secretaria de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar Tel: 54-261-4054809 Int: 61123