Maestría en Viticultura y Enología
La Maestría en Viticultura y Enología surge en la plena convicción de que la optimización de los procesos de producción, conservación y transformación de los productos del agro, en nuestro caso la uva y el vino y los demás productos vitivinícolas, constituyen un requisito indispensable para el desarrollo y competitividad a nivel interno y externo de la industria vitivinícola.
Objetivos
● Formar recursos humanos especializados en vitivinicultura, con visión interdisciplinaria, capaces de enfrentar los desafíos del contexto local, regional, nacional e internacional.
● Contribuir a generar pensamiento crítico, fruto de la integración de los conocimientos ycapacidades adquiridas, que permitan desarrollar innovaciones tecnológicas, aplicar tecnologías de avanzada y proponer soluciones pertinentes para cada situación.
● Profundizar los conocimientos relacionados a la viticultura, la enología, los ambientes vitícolas, la sustentabilidad y la socioeconomía comprendidos en el plan de estudio de la carrera.
● Desarrollar capacidades relacionadas a la evaluación, el diagnóstico y la resolución de problemas vitícolas y enológicos complejos.
● Instaurar el concepto de sustentabilidad vitivinícola y desarrollar las habilidades necesarias para su implementación.
● Capacitar a los maestrandos en la evaluación y formulación de proyectos vitivinícolas, como así también en el gerenciamiento de empresas y en el manejo de personal.
Contenidos mínimos
ESPACIOS CURRICULARES | HS TEÓRICAS | HS PRÁCTICAS |
---|---|---|
MÓDULO I OBLIGATORIO | ||
Fisiología de la Vid | 35 | 10 |
Suelos Vitícolas | 20 | 10 |
Tecnología Vitícola | 25 | 5 |
Tecnologías de Riego en Viñedos | 15 | 15 |
Sustentabilidad Vitícola | 25 | 5 |
Desarrollo y Composición de la Baya | 25 | 5 |
Microbiología Enológica | 22 | 8 |
Tecnología de las Fermentaciones | 10 | 5 |
Innovación en la Producción de Vinos Tranquilos | 21 | 9 |
Formulación y Evaluación de Proyectos | 15 | 15 |
Gerenciamiento de Empresas Vitivinícolas | 15 | 15 |
Estadística Aplicada | 15 | 15 |
MÓDULO II OPTATIVO | ||
Viticultura General | 20 | 10 |
Ampelografía | 2 | 28 |
Sanidad del Viñedo | 20 | 10 |
SIG en Viticultura | 20 | 25 |
Calidad del Material de Propagación de Vid | 12 | 3 |
Tecnología para la Producción de Uva de Mesa y Pasas | 12.5 | 2.5 |
Mejoramiento en Vid | 10 | 5 |
Producción de Vinos Tranquilos | 25 | 5 |
Innovación en la Producción de Vinos Espumantes | 10 | 5 |
Herramientas de Evaluación Sensorial | 15 | 15 |
Degustación de Vinos y Química del Sabor | 14 | 16 |
Economía y Política Vitivinícola | 21 | 9 |
Marketing Vitivinícola | 20 | 10 |
Gestión de Personal | 15 | 15 |
Panorama Nacional e Internacional del Negocio Vitivinícola | 10 | 5 |
Sistemas de Gestión de Calidad en Vitivinicultura | 15 | 15 |
MÓDULO III OBLIGATORIO | ||
Taller Introducción al Pensamiento y Comunicación Científica | 5 | 5 |
Taller Metodológico y Diseño de Trabajo Final | 5 | 5 |
Trabajo Final | 140 |
Director/a
Directora: Dra. Ing. Agr. Natalia CARRILLO (ncarrillo@fca.uncu.edu.ar)Autoridades
Directora:
Dra. Ing. Agr. Natalia Carrillo
Comité Académico:
Mgrt. Carolina Pereira
MBA David Martin
Dra. Laura Mercado
Mgrt. María Laura Sánchez
Mgrt. Laura Abraham
Dr. Martín Fanzone
Mgrt. Anibal Catania
Mgrt. Daniela Mathey
Mgrt. María Eugenia Galat Giorgi
Información
La carrera de posgrado ¨Maestría en Viticultura y Enología¨ es una carrera semiestructurada de modalidad presencial y carácter profesional.
La estructura curricular de la Maestría prevé dos tipos de espacios curriculares: obligatorios y optativos, cada uno de los cuales tiene un valor de créditos académicos. Cada crédito académico corresponde a 15 horas reloj de cursado. El estudiante deberá cursar todos los espacios curriculares de carácter obligatorio propuestos en el plan de estudio a modo de cumplimentar 360 horas (24 créditos) obligatorias. En el caso de los espacios curriculares optativos, el estudiante podrá optar entre los que se ofrecen en el plan de estudio de la Maestría y/o tomar otros espacios curriculares externos a la Maestría, hasta cumplimentar 210 horas (14 créditos) optativas. El Comité Académico será el que evalúe la pertinencia y validez de las actividades académicas realizadas en otras instituciones. También se considerarán las participaciones activas en actividades complementarias (jornadas, talleres, seminarios, congresos, entrenamientos o pasantías en centros de investigación) vinculadas con la temática específica de la maestría de acuerdo con lo establecido en las reglamentaciones vigentes. El estudiante podrá a su vez complementar los espacios curriculares optativos mediante actividades por fuera de la Maestría en Viticultura y Enología y/o acreditadas mediante las actividades complementarias hasta un máximo de 75 horas (5 créditos). Esta estructura otorga la flexibilidad necesaria para la formación en los aspectos de mayor interés o vocación del maestrando dentro del amplio abordaje del complejo vitivinícola, como asimismo reforzar los conocimientos más relacionados con el desarrollo de su trabajo personal.
El cursado tiene características de ser cíclico, su dictado se repite cada 2 años y está estructurado en tres módulos:
- Módulo I: Obligatorio. Aquí se incluye la formación en Viticultura, en Enología, en Gestión de la empresa vitivinícola y Estadística aplicada. Total: 360hs.
- Módulo II: Optativo. Tiene por objeto ampliar la formación académica del estudiante en temas vinculados a su trabajo final. Total: 210hs.
- Módulo III: Obligatorio. Una vez que el estudiante haya cumplido con los requisitos establecidos en los módulos I y II, deberá elaborar y aprobar un trabajo final para obtener el título de Magister. En este módulo están previstos dos talleres de seguimiento de trabajo final que tienen como finalidad guiar al alumno en el proceso de elaboración y escritura del mismo. Total: 160hs.
Todas las asignaturas contemplan un porcentaje de prácticas, que va del 30 al 100% de acuerdo a la naturaleza de las mismas. Éstas serán evaluadas mediante distintas técnicas y ponderaciones propuestas por el coordinador, cuyas características serán comunicadas a los estudiantes en el momento de inicio de la actividad. Cada asignatura se considerará por aprobada cuando se hayan cumplido los requisitos establecidos por el docente responsable.
Para la obtención del título de Magister en Viticultura y Enología es requisito indispensable adquirir los 24 créditos (360 horas) correspondientes a las asignaturas obligatorias, los 14 créditos (210 horas) correspondientes a las asignaturas optativas, cursar los dos talleres y aprobar un trabajo final.
El trabajo final de maestría es de carácter individual y deberá poner en evidencia las capacidades del estudiante para resolver problemas complejos de interés con los conocimientos adquiridos. El trabajo final puede encuadrarse en un estudio de caso, un ensayo experimental a campo, un estudio de laboratorio, un desarrollo y evaluación de proyecto o similar. En todos los casos deberá estar sustentado en un marco teórico y evidenciar la resolución de problemáticas complejas, propuestas de mejora y desarrollo analítico de casos reales. El trabajo final deberá ser dirigido por un Director, quien junto al estudiante presentarán un Plan de Trabajo donde se describan las actividades a desarrollar. Tanto el Plan de Trabajo como el Director deberán ser aprobados por el Comité Académico de la Maestría mediante un acta de aprobación. El estudiante deberá presentar un documento escrito y una presentación oral del trabajo realizado que serán evaluados por un jurado designado ad-hoc.
Programa de Estudios
CRONOGRAMA MAESTRÍA EN VITICULTURA Y ENOLOGÍA 2025 |
||||
MÓDULO |
CONDICIÓN |
COORDINADOR/A |
CARGA HORARIA |
FECHA |
Ampelografía |
Optativa |
Valeria Bergás |
30hs |
13-14-15-20-21-22 de Febrero |
SIG en viticultura |
Optativa |
Luis Rodríguez Plaza |
45hs |
24-25-26 de Abril y 2-3 de Mayo |
Suelos vitícolas |
Obligatoria |
Laura Martínez |
30hs |
8-9-10-15-16-17 de Mayo |
Fisiología de la vid |
Obligatoria |
Jorge Pérez Peña |
45hs |
del 19 al 23 de Mayo |
Innovación en la producción de vinos tranquilos |
Obligatoria |
Martín Fanzone |
30hs |
29-30-31 de Mayo y 5-6-7 de Junio |
Innovación en la producción de vinos espumantes |
Optativa |
Carolina Pereira |
15hs |
12-13-14 de Junio |
Sanidad del viñedo |
Optativa |
Pablo Pizzuolo |
30hs |
26-27-28 de Junio y 3-4-5 de Julio |
Calidad del material de propagación de vid |
Optativa |
Sebastián Gómez Talquenca |
15hs |
24-25-26 de Julio |
Marketing vitivícola |
Optativa |
Jimena Estrella |
30hs |
31 de Julio y 1-2-7-8-9 de Agosto |
Sustentabilidad vitícola |
Obligatoria |
Rodrigo López Plantey |
30hs |
14-15-16-21-22-23 de Agosto |
Herramientas de evaluación sensorial |
Optativa |
Aníbal Catania |
30hs |
28-29-30 de Agosto y 4-5-6 de Septiembre |
Gestión del personal |
Obligatoria |
Juan Solsona |
30hs |
11-12-13-18-19-20 de Septiembre |
Economía y política vitivinícola |
Optativa |
David Martín |
30hs |
25-26-27 de Septiembre y 2-3-4 de Octubre |
Tecnología para la producción de uva de mesa y pasas |
Optativa |
Leonor Deis |
15hs |
9-10-11 de Octubre |
Gerenciamiento de empresas vitivinícolas |
Optativa |
Juan Solsona |
30hs |
16-17-18-23.24.25 de Octubre |
Tecnología vitícola |
Obligatoria |
Jorge Prieto |
30hs |
del 27 al 31 de Octubre |
Degustación de vinos y química del sabor |
Optativa |
Santiago Sari |
30hs |
del 1 al 5 de Diciembre |
Taller metodológico y diseño de trabajo final |
Obligatoria |
Andrea Benedetto |
10hs |
11-12-13 de Diciembre |
OBSERVACIONES
Los cursos OBLIGATORIOS de Fisiología de la Vid y Tecnología Vitícola son de carácter PRESENCIAL en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.
Los cursos OPTATIVOS de Ampelografía y Degustación de vinos y química del sabor son de carácter PRESENCIAL en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo.
Contacto e informes
Secretaria de Investigación, Internacionales y Posgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias: sectyp@fca.uncu.edu.ar Tel: 54-261-4054809 Int: 61123Notas
NÓMINA DE TESIS DEFENDIDAS
N° |
NOMBRE |
TÍTULO DE TESIS |
FECHA |
1 |
BARDOTTI, María L. |
INFLUENCIA DEL DESHOJE EN EL CONTENIDO DE FLAVONOLES, ANTOCIANAS Y FLAVONOLES (TANINOS), EN UVA Y VINO DE LA VARIEDAD SYRAH; EN EL DEPARTAMENTO DE LUJÁN DE CUYO, PROVINCIA DE MENDOZA |
14/12/04 |
2 |
GALIOTTI, Hugo César |
EFECTO DE LA MODIFICACIÓN DEL Ph DE MOSTOS TINTOS SOBRE EL COLOR, LA COMPOSICIÓN POLIFENÓLICA Y CARACTERES ORGANOLÉPTICOS EN VINOS DE GUARDA MALBEC |
19/03/04 |
3 |
GARCÍA, Raquel Angélica |
RESPUESTA DE LA VID A DISTINTOS COLORES DE MALLA ANTIGRANIZO |
20/09/05 |
4 |
GARCÍA, Ricardo Javier |
SECADO PARCIAL DE RAÍCES EN VIÑEDOS DE ZONAS ÁRIDAS DE REGADÍO |
13/12/04 |
5 |
KAISER, Rolando Martín |
ESTRÉS HÍDRICO EN VARIEDADES CRIOLLAS Y EUROPEAS DE LA VID: EFECTOS EN LA FISIOLOGÍA Y MORFOLOGÍA |
12/09/03 |
6 |
MATUS, Mirta Susana |
RALEO DE RACIMOS EN VITIS VINIFERA CV MALBEC. EFECTO ENLOS COMPONENTES DEL RENDIMIENTO Y EN LA COMPOSICIÓN POLIFENÓLICA DE LAS BAYAS |
13/12/04 |
7 |
MÉNDEZ CASARIGO, Andrés |
EFECTOS DE LAS COBERTURAS VEGETALES SOBRE LAS PROPIEDADES HIDROFÍSICAS DEL SUELO DE UN VIÑEDO REGADÍO |
19/03/04 |
8 |
NAZRALA, Jorge José Bautista |
COBERTURAS VEGETALES EN VITICULTURA REGADÍA: SU INFLUENCIA EN EL MICROCLIMA LUMÍNICO DE LA CANOPIA DE VID Y EN LAS CARACTERÍSTICAS DE LA UVA Y EL VINO |
19/03/04 |
9 |
SCARSI, Héctor Antonio |
CARACTERIZACIÓN VITÍCOLA Y ENOLÓGICA DE 19 CLONES DE MALBEC ARGENTINOS OBTENIDOS POR SELECCIÓN CLONAL SANITARIA Y GENÉTICA |
05/08/02 |
10 |
TERSOGLIO, Eduardo Domingo |
EFECTO DE LOS VIRUS FANLEAF, FLECK Y RUPESTRIS STEM PITTING SOBRE LA CAPACIDAD DE ENRAIZAMIENTO DE ESTACAS HERBÁCEAS DE VID |
19/03/04 |
11 |
VILA, Hernán Félix |
EFECTO DEL TIEMPO DE MACERACIÓN SOBRE EL COLOR, LA COMPOSICIÓN TÁNICA Y LA ASTRINGENCIA DE VINOS CABERNET SAUVIGNON Y MALBEC |
16/10/02 |
12 |
BASUALDO, Silvia Susana |
RELACIÓN ENTRE LOS CARACTERES SENSORIALES DE VINOS CHARDONNAY ARGENTINOS Y LA ACEPTACIÓN PROVOCADA EN UN GRUPO DE CONSUMIDORES |
13/12/04 |
13 |
CARRILLO, Natalia |
VITICULTURA DE PRECISIÓN: ZONIFICACIÓN INTRAPARCELARIA DE UN VIÑEDO DE VID CV. SYRAH A TRAVÉS DEL ESTADO HÍDRICO DE LAS PLANTAS |
14/12/04 |
14 |
CÉSARI, Cecilia Alicia |
ESTUDIOS PRELIMINARES SOBRE EL EFECTO DE METIL JASMONATO Y ÁCIDO SALICÍLICO EN EL COMPORTAMIENTO IN VITRO DE CABERNET - SAUVIGNON EN PRESENCIA DE INOCUTIS JAMAICENSIS |
13/12/04 |
15 |
CORTI, Silvia Violeta |
ESTABILIZACIÓN TARTÁRICA EN VINOS: COMPARACIÓN ENTRE ELECTRODIÁLISIS Y TRATAMIENTO DE FRÍO POR CONTACTO |
26/09/13 |
16 |
DEIS, Leonor |
EFECTO DEL ESTRÉS HÍDRICO Y ABA SOBRE LA COMPOSICIÓN POLIFENÓLICA DE VITIS VINIFERA CV. CABERNET SAUVIGNON |
13/12/04 |
17 |
ETCHEBARNE ERAZO, Flor Harcelly |
APORTES AL CONOCIMIENTO DE LA BIOLOGÍA DE LA COCHINILLA HARINOSA DE LA VID, EVALUACIÓN DE LA EFICACIA DE PESTICIDAS APLICADOS EN PRIMAVERA PARA SU CONTROL Y DETERMINACIÓN DE CURVAS DE DEGRADACIÓN EN UVA DE MESA (VITIS SP L.) CV. SUPERIOR |
19/03/04 |
18 |
FONTELA, María Carolina |
TURISMO VITIVINÍCOLA EN MENDOZA (ARGENTINA) |
13/12/04 |
19 |
MATOCQ, Gustavo Luis |
EVALUACIÓN DE DIFERENTES ALTERNATIVAS DE CONTROL DE RENDIMIENTO EN VITIS VINÍFERA CV. SYRAH |
19/03/04 |
20 |
MAZA, Marcos Andrés |
MEDICIÓN DE OXÍGENO ENVINOS DE LANGUEDOC-ROUSILLÓN (FRANCIA): COMPARACIÓN DE DIFERENTES SONDAS |
13/12/04 |
21 |
PUGLIA, María Carolina |
DETERMINACIÓN DE LA EFICACIA DE FUNGICIDAS CONTRA EL OIDIO DE LA VID (ERISYPHE NECATOR SCH) APLICADOS LUEGO DE LA APARICIÓN DE SÍNTOMAS VISIBLES EN HOJAS. TUPUNGATO MENDOZA ARGENTINA |
13/12/04 |
22 |
SOTO, José Alfredo |
INCIDENCIA DE GRAPE LEAFROLL ASOCIATED VIRUS 2 (GLRaV-2) EN VIÑEDOS DE MENDOZA, ARGENTINA |
20/09/05 |
23 |
ULIARTE, Ernesto Martín |
MANEJO DE SUELO MEDIANTE COBERTURAS VEGETALES: SU INFLUENCIA EN EL MICROCLIMA DE VIÑEDOS BAJO RIEGO (CV.MALBEC) |
14/12/04 |
24 |
BERLI, Federico Javier |
RESPUESTA DE VITIS VINÍFERA L. CV. MALBEC A UV-B |
19/10/07 |
25 |
GALLINA, Mario Fabián |
INFLUENCIA DEL ESTADO DE MADUREZ Y LA EXPOSICIÓN DE LOS RACIMOS DE LA CULTIVAR PINOT NOIR (Vitis vinifera L.) EN LA COMPOSICIÓN DE LA UVA Y EL VINO EN EL ALTO VALLE DE RÍO NEGRO Y NEUQUÉN |
21/08/09 |
26 |
CASASSA, Luis F. |
EFECTO DE DOS VARIANTES DE MACERACIÓN PREFERMENTATIVA EN FRÍO (MPF) SOBRE LA COMPOSICIÓN Y CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE VINOS MALBEC |
18/12/07 |
27 |
CATANIA, Anibal A. |
INFLUENCIA DE CUATRO ALTERNATIVAS DE CRIANZA EN ROBLE SOBRE EL COLOR, LA COMPOSICIÓN POLIFENÓLICA Y LAS CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DE VINOS MALBEC Y CABERNET SAUVIGNON |
21/08/09 |
28 |
CLEMENT, Santiago |
EFECTO DEL RIEGO DEFICITARIO Y DEL RALEO DE RACIMOS SOBRE LA FISIOLOGÍA DEL CULTIVO Y LA CALIDAD DE LA BAYA EN LA CV. MALBEC |
17/12/12 |
29 |
DE PEDRO, María T. |
INFLUENCIA DEL RALEO DE RACIMOS SOBRE COMPUESTOS DE LA UVA DEL CV. CROATINA (VITIS VINIFERA L.) CULTIVADO EN TUPUNGATO, MENDOZA |
27/03/14 |
30 |
DI FILIPPO, Mariana L. |
INFLUENCIA DE SEIS PORTAINJERTOS DE VID SOBRE EL COMPORTAMIENTO VITÍCOLA DE LA CV. MALBEC Y ESTUDIO DE LAS RELACIONES HÍDRICAS QUE SE ESTABLECEN |
03/10/08 |
31 |
ESPÍNDOLA, Rodrigo S. |
ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA BRECHA TECNOLÓGICA EN LA PRODUCCIÓN DE UVA DE MESA SANJUANINA |
28/10/09 |
32 |
GALAT GIORGI, Eugenia |
EFECTO DE LOS CAMBIOS DE LA EXPOSICIÓN DE LA CANOPIA SOBRE EL COMPORTAMIENTO FISIOLÓGICO DE LA VID (CV SIRAH) Y SUS IMPLICANCIAS EN LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD DE LA UVA Y EL VINO |
03/10/08 |
33 |
HERNÁNDEZ, Marco L. |
EVALUACIÓN DEL IMPACTO DE INÓCULOS MIXTOS DE LEVADURAS SACCHAROMYCES Y NO SACCHAROMYCES NATIVAS SOBRE LA CALIDAD FÍSICO QUÍMICA Y ORGANOLÉPTICA DEL VINO |
07/09/17 |
34 |
NAHUEL, César G. |
COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO DE LA VID (VITIS VINIFERA L) VAR. MERLOT BAJO TRES SISTEMAS DE PROTECCIÓN CON MALLA PLÁSTICA ANTIGRANIZO |
25/10/13 |
35 |
PUGLIESE, María B. |
INFLUENCIA DEL DESHOJE Y DESPUNTE EN EL DESARROLLO DEL COLOR Y OTROS PARÁMETROS DE CALIDAD EN LA CULTIVAR RED GLOBE BAJO MALLA ANTIGRANIZO |
22/12/09 |
36 |
VENIER, Matías |
ANÁLISIS DE LA TOLERANCIA A SALINIDAD EN PLANTAS DE VITIS VINIFERA CV “SULTANINA” TRANSFORMADAS CON EL GEN QUE CODIFICA AL ANTIPORTER VACUOLAR ATNHX1 |
20/12/13 |
37 |
DAYER, Silvina |
EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD DEL RIEGO DEFICITARIO CONTROLADO Y MANEJO DE CARGA EN VID (VITIS VINIFERA L.) CV. MALBEC |
11/05/12 |
38 |
HAPON, María V. |
CONTROL BIOLÓGICO DE BOTRYTIS CINEREA, AGENTE CAUSAL DE PODREDUMBRES DE RACIMOS EN VID |
22/06/12 |
39 |
HUGALDE, Inés P. |
RELACIONES ENTRE CAVITACIÓN Y CIERRE ESTOMÁTICO EN VIDES SOMETIDAS A DÉFICIT HÍDRICO |
07/09/11 |
40 |
OLIVA OLLER, Pablo R. |
CARACTERIZACIÓN DE LOS PRODUCTORES DE VID EN LAS PRINCIPALES ZONAS VITIVINÍCOLAS DE BOLIVIA |
02/12/16 |
41 |
PEREIRA, Carolina |
GESTIÓN DE LA BENTONITA EN LA ESTABILIZACIÓN PROTEICA DE VINOS SAUVIGNON BLANC |
01/04/16 |
42 |
ÁLVAREZ GAONA, Jasel I. |
OBTENCIÓN MEDIANTE MUTAGÉNESIS INESPECÍFICA DE VARIANTES MUTANTES DE BRETTANOMYCES/DEKKERA BRUXELLENSIS CON CAPACIDAD REDUCIDAD PARA LA PRODUCCIÓN DE ETILFENOLES |
11/12/15 |
43 |
BERGÁS, Valeria R. |
EVALUACIÓN DEL SISTEMA DE CONDUCCIÓN DE VID RAMÉ EN DOS DENSIDADES DE PLANTACIÓN PARA EL cv CABERNET SAUVIGNON |
06/04/18 |
44 |
LUCERO, Claudia C. |
RESPUESTAS FISIOLÓGICAS A ESTRÉS SALINO E HÍDRICO EN VITIS VINIFERA L. (CV. CABERNET SAUVIGNON) SOBRE DOS PORTAINJERTOS |
31/03/17 |
45 |
CUELLO, Raúl A. |
CONSTRUCCIÓN DE MUTANTES DE SACCHAROMICES CEREVISIAE CON CAPACIDAD REDUCIDA PARA LA PRODUCCIÓN DE ETANOL MEDIANTE DELECIÓN PARCIAL DEL GEN PDC2 |
01/04/16 |
46 |
ECHEGOYEN, Maia |
EFECTO DEL CORTE DE RIEGO ANTES DE LA COSECHA SOBRE EL RENDIMIENTO Y LA COMPOSICIÓN DE LA UVA Y EL VINO CV. MALBEC |
19/12/16 |
47 |
PÉREZ, María D. |
EFECTO DE LA TEMPERATURA DE FERMENTACIÓN Y DE LA NUTRICIÓN CON AMONIO SOBRE LA CINÉTICA DE FERMENTACIÓN Y EL PERFIL AROMÁTICO DE VINOS cv. TORRONTÉS RIOJANO (Vitis vinífera L) |
11/03/16 |
48 | ARANA, Ariel | EFECTO DE LA INTENSIDAD DE LA PODA INVERNAL SOBRE LA PRODUCCIÓN, EL EQUILIBRIO VEGETATIVO-REPRODUCTIVO Y LA CALIDAD DE LA UVA EN LAS CV. SYRAH Y BONARDA EN CHILECITO, ARGENTINA | 10/12/18 |
49 | MARTINOTTI, MARCELO DIEGO | EFECTO NEMATICIDA DE EXTRACTOS ACUOSOS DE BULBILLOS DE AJO, COMPOST INMADURO DE ALPERUJO DE ACEITUNA, COMPOST INMADURO DE ORUJO DE UVA FRESCO Y COMPOST INMADURO DE ORUJO DE UVA AGOTADO, SOBRE MELOYDOGYNE INCOGNITA (KKOFOID & WHITE) CHITWOOD, EN PLANTAS DE VID CV. CHARDONNAY | 17/10/19 |
50 | DUO Ana Valentina | BIOESTIMULADOR EXPERIMENTAL LALVIGNE MATURE Y ESTRÉS HÍDRICO. EFECTO SOBRE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE UVAS DEL CV. SYRAH (GRUISSAN, FRANCIA) | 15/11/19 |
51 | ALIQUÓ, Gustavo Alberto | INFLUENCIA DE LA PODA A PITÓN EN SITUACIÓN DE ENVEJECIMIENTO SOBRE LA CONDUCTIVIDAD HIDRÁULICA, INTERCAMBIO GASEOSO Y FERTILIDAD DE BROTES DE VITIS VINIFERA L. CV. CABERNET SAUVIGNON | 10/12/19 |
Requisitos para la admisión
FORMULARIO DE INSCRIPCIÓN ONLINE
Admisión
- Poseer título de Ingeniero Agrónomo otorgado por una Universidad Nacional Argentina o un título reconocido como equivalente por la Comisión Mixta de Selección. Dicha selección se efectúa respetando los criterios de nivel, en las disciplinas científicas y agronómicas, y no exige ningún pre-requisito en Viticultura o en Enología.
- Los poseedores de otros títulos universitarios de grado serán evaluados de acuerdo con el título y antecedentes y -de ser aceptados- se les indicará los cursos que deberán aprobar para adquirir la formación preliminar necesaria.
- Se sugiere un buen manejo del idioma inglés escrito y, para los extranjeros de habla no hispana, del idioma español oral y escrito.
- Tener aceptada la solicitud de inscripción por parte de la Comisión Mixta de Selección.
- Asistir a una entrevista personal cuando sea citado.
- Acreditar un respaldo institucional que le permita cumplir con las obligaciones de la Carrera.
- La Comisión Mixta de Selección analizará cada caso en particular, para su admisión definitiva.
Documentación para solicitar admisión Acompañar la solicitud con copia autenticada del título universitario, certificado de estudios con las notas obtenidas por materia, certificados de conocimiento de idiomas francés e inglés, y de español para los postulantes extranjeros. De no presentar certificados válidos sobre los idiomas, el aspirante deberá rendir una evaluación. El cupo es de treinta estudiantes, reservándose el 20 % para aspirantes extranjeros.